Здесь я живу, и край мне этот дорог

В мире много красивых уголков, все со своей историей и индивидуальностью. Есть места известные каждому любителю путешествий, а есть места, которые туристам только предстоит открыть для себя.
Приднестровье – мой удивительный край. На карте это лишь узкая полоска земли. В реальности – широкие просторы, раскинувшиеся на извилистых берегах Днестра. Спокойствие и умиротворённость здесь словно разлиты в воздухе. Хотя эта земля видела немало битв. Но мир всегда побеждал, и весной расцветали подснежники, как символ вечного возрождения. Если долго сидеть на берегу Днестра, ощущение времени теряется полностью. В этот момент ты ощущаешь себя частью вечности. Кажется, что из-за холма выйдет сверкающий доспехами отряд римских легионеров, и в этом не будет ничего удивительного. Быстротечность и в то же время эфемерность времени ощущается здесь как нигде. Почувствовать магию нашего края легко – то же, что и тысячу лет назад высокое небо, те же колоритные холмы, те же гроздья винограда, налитые южным солнцем, то же журчание весёлого родника.

Приднестровью есть что показать и чем заинтересовать туристов.
На территории нашего края насчитывается свыше 1800 памятников археологии от каменного века до раннего средневековья, 220 памятников истории, 72 памятника градостроительства и архитектуры и 46 памятников искусства. Приднестровье расположено на уникальной территории, на стыке культур и перекрёстке исторических эпох. И люди, живущие здесь, впитали в себя всё богатство живших на этой земле народов. Связь времён чувствуется в каждом моменте жизни.
Рыбница и Рыбницкий район богаты как историко-культурными, так и природно-ландшафтными туристическими ресурсами.
Краса и гордость нашей северной столицы – Михаило-Архангельский собор, самый большой храм в Приднестровье – это украшение не только нашего города, но и всей республики. Он носит имя покровителя Рыбницы святого Архангела Михаила. Храм способен одновременно вместить около двух тысяч прихожан. С наступлением сумерек подсветка делает его особенно величественным.
Рядом с православным собором расположился католический костёл Святого Иосифа. Костёл был построен и освящён в 2003 году. Первый костёл в Рыбнице был построен в 1815-1817 годах, но здание, к сожалению, не сохранилось. Когда-то в Рыбнице была и синагога. Это говорит о том, что жители Рыбницы всегда были в добрососедских отношениях друг с другом независимо от национальности и вероисповедания.
Рядом находится Мемориал Славы советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вот так переплетается в нашем городе история, вера и память, благодарность и признательность потомков.
В честь героев, отдавших свои жизни во благо Родины, установлены памятники и мемориалы.
Это и Памятный знак мученикам и жертвам Рыбницкого гетто – открыт в 2004, и Мемориал Славы защитникам Отечества, в память о защитниках Приднестровья и воинах-афганцах – торжественное открытие памятника состоялось 1 августа 2017 года в день памяти и скорби по погибшим защитникам Приднестровья. И памятник рыбничанам – участникам ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, принявшим участие в этой опаснейшей операции, который открыт в 2018 году.
И особый памятник – памятник пионеру Вове, что находится рядом со зданием милиции. Эта на первый взгляд мирная статуя советской эпохи, установлена в память о десятилетнем мальчике, который в далёком 1941 году носил воду советским солдатам, но фашисты выследили его и сожгли заживо. Памятник юному герою после войны поставили на свои средства спасённые солдаты.
Рыбничане помнят и чтят всех своих земляков, проявивших мужество, смелость, твёрдость духа и героизм.
Также в Рыбнице есть два музея – Музей Боевой славы и историко-краеведческий музей. Все экспонаты собраны в нём благодаря энтузиазму сотрудников музеев и местных жителей. Об экспозициях музея нельзя рассказать кратко, их надо видеть собственными глазами.
Рыбницкий район также представлен разнообразием памятников и музеев. Музей крестьянского быта в с. Гидирим, музей А.Г. Рубинштейна и истории в с. Выхватинцы, музей истории в с. Попенки, музеи истории в с. Воронково, с. Плоть, с. Большой Молокиш, музей П.А. Румянцева и истории с. Строенцы. Церкви в сёлах Попенки, Воронково, Большой Молокиш, Строенцы – каждая по-своему интересна.
Одна из самых известных реликвий Рыбницкого района – Башня ветров, беседка создана в 1870 г. в память о российском генерал-фельдмаршале, участнике войны 1812 г. П.Х. Витгенштейне. Сооружена она из тёсаного камня, высота 5 метров.
Наш край богат реальными историями и древними легендами. Так много хочется показать и рассказать. К сожалению, туризм на сегодняшний день не очень развит в нашем регионе. И это волнует местных жителей. В конце декабря прошлого года студентками Рыбницкого филиала ПГУ им. Т.Г. Шевченко Е. Высочанской и Е. Чукаевой был разработан и представлен проект «Въездной и внутренний туризм г. Рыбницы и Рыбницкого района» в рамках дисциплины «Геоинформационная система». Учащиеся разработали карту на основе картографического сервиса «Google», где отметили городские и районные достопримечательности. К тематическим категориям добавлены фото и описание на русском и английском языках. Студентки вместе со своим преподавателем по данной дисциплине Людмилой Скодоровой проделали кропотливую работу, посетили все исторические места лично, сделали фото и подготовили исторические справки по всем объектам. Создатели проекта выражают надежду, что результат их труда будет полезен многим людям и, возможно, даст толчок для более действенной работы по развитию отрасли туризма в нашем районе. Общаясь с сотрудниками сельских музеев и местными жителями, учащиеся отметили гостеприимство и заинтересованность, присущие нашим землякам. Некоторые местные жители даже готовы принять у себя гостей в формате этнотуризма.
Этнотуризм – одно из популярных и востребованных направлений туризма во всём мире.
Туристы с удовольствием посещают места, где окружающая среда сохранилась практически в первозданном виде. Этнотуризм позволяет открывать заповедные уголки, погружаться в национальную культуру и восхищаться красотой природы. Для развития этого направления туризма, по сути, нужны только истинные энтузиасты. И они есть.
Приднестровье может заинтересовать разнообразием видов туризма – религиозный, культурно-исторический, постсоветский, событийный, спортивный, лечебно-оздоровительный, гастрономический, этнотуризм. Продолжать можно бесконечно.
Карта Приднестровья подобна яркой поляне, на которой переливаются, как сверкающие капли утренней росы, памятники нашего значительного культурного наследия.
Сохранение и преумножение национальных традиций, обычаев, приверженность к истинным ценностям всегда были свойственны нашему народу – это то, чем мы можем гордиться.
В Приднестровье много мест, которые станут любимыми и памятными для наших гостей, стоит их только увидеть один раз. Наша природа – одна из самых лиричных, а культура – одна из самых уникальных.
И, конечно же, взаимное уважение – это основа нашей самобытности и сплочённости.