Радость понимания

– А вот в наше время … Эта фраза знакома всем. Сначала это каждый слышал в детстве, а потом говорил сам своим детям.
Поколение – это совокупность людей по времени рождения, говорит Интернет.
Жизнь идёт своим чередом. На смену одному поколению приходит другое. О преемственности поколений много говорят в целом, но по факту непонимание между родителями и детьми хоть раз возникает в каждой семье. А понимание найти надо, даже если это и сложно. Можно, конечно, было бы сказать – в быстро меняющихся реалиях и ориентирах современного мира сделать это довольно непросто. Но мир меняется всегда. В этом суть прогресса. И не надо сваливать на проблемы сегодняшнего дня, а необходимо находить выход из сложившейся ситуации.

Каждый день новые мальчики и девочки выходят на встречу с миром, полным сюрпризов и неожиданностей. В школе, во дворе, просто на улице жизнь подкидывает иногда такие ситуации, которые и взрослого поставят в тупик. Дети учатся жить, общаться, входить в социум, отстаивать своё мнение и идти на компромиссы. Формируют для себя такие понятия, как доверие, понимание, сочувствие, дружба, любовь. И всё это с юношеским максимализмом. Сами они уже не считают себя детьми, и именно поэтому в этот момент родители как никогда обязаны поддержать своего ребёнка.
Взрослые не всегда понимают, что дети – это такие же личности со своими желаниями и стремлениями, со своими интересами и антипатиями. Дети тоже люди, только маленькие. И поэтому более ранимые.
Загляните в своё сердце. Что для родителей важнее всего? Конечно, благополучие своего ребенка. Поэтому найдите время. Просто поговорите со своими детьми. Они вас послушают, если вы их выслушаете.
Не надо воспринимать детей как свою собственность. Дружеский доверительный разговор на равных откроет мир ребенка. Это же интересно. Часто родители считают, что делают все для ребёнка – кружки, секции, репетиторы и т.п. Но не дают главного – простой человеческой поддержки. Образование, безусловно, важно. Но у ребёнка могут быть свои интересы, которые покажутся родителям незначительными, ненужными или даже смешными. Может надо что-то изменить в графике ребёнка так, чтобы осталось свободное время, которым он сможет распорядиться сам. А лучше проявить интерес к его увлечениям.
Гиперопека и недостаток внимания – два, казалось бы, взаимоисключающих фактора, от которых сейчас особенно испытывают дискомфорт дети.
Ещё один важный момент. У детей часто возникают конфликтные ситуации в школе, и многие родители категорически встают на сторону учителя. Дети воспринимают это как предательство. Появляется недоверие к родителям.
И тогда дети пытаются самостоятельно решить свои проблемы, найти выход из сложившейся ситуации и чаще всего выход дети видят в начале самостоятельной жизни. Для них это значит – побег, побег как форма выражения протеста.
Побег «от» – проблем, скандалов в семье, конфликтов в школе или неразделённой любви. И побег «в» – светлое будущее, большой город, мир, где больше возможностей, и никто, как кажется детям, не будет их упрекать и учить жить.
Дети хотят показать характер, добиться своего, показать родителям «а вот как вы без меня»…
Ежедневно убегают дети как из неблагополучных семей, так и из семей, где они окружены заботой и любовью. Зачастую для родителей это как гром среди ясного неба. Но главный мотив побега всегда один – непонимание в семье.
Даже в советские, как многие считают, спокойные времена были прецеденты. Мультфильм «Трое из Простоквашино» помните? Дяде Федору не разрешили оставить дома кота Матроскина, и он нашёл «выход из ситуации» – уехал в деревню жить с котом. Поступил неправильно? Или поступил логично? Как верный друг и настоящий мужчина.
Дети начинают убегать с раннего возраста, 10-12 лет. Если пропал ребёнок младше 10 лет, скорее всего он потерялся или с ним что-то произошло.
Дети постарше, 13-15 лет, убегают из дома, например из-за неприятия дома их друзей и потому, что им хочется больше свободы.
Дети уходят, потому что чувствуют себя одинокими, и уже нет разницы, живёшь ли ты дома или самостоятельно. Ты всё равно один, сам решаешь свои проблемы, эмоциональные и бытовые. Но по крайней мере на тебя никто не давит. Твои действия. Твой выбор. Твоя ответственность.
Ребёнок, конечно же, не осознаёт, какое огромное количество опасностей, о которых он не имел ни малейшего представления, подстерегает его на улице.
… Но это уже другая, отдельная тема.
Избежать таких крайних случаев на самом деле не так уж и сложно. Надо только проявить внимание и бесконечное терпение к своим детям. И найти время для своего ребёнка, научиться с ним разговаривать. Обо всём…