Со дна прабабушкиных сундуков

Представьте себе, что вам выпала уникальная возможность вернуться, скажем, на столетие назад и посетить обычный молдавский крестьянский дом. Тут в «красном углу» икона с вышитым полотенцем, лавки, стол и, конечно же, сундук. А там одежда, постельные принадлежности, бельё и множество полотенец. Именно о них пойдёт речь в этой статье.

Традиционные молдавские домотканые полотенца завораживают своими узорами и красотой. И это неспроста, ведь изготовившие их мастерицы вкладывали в каждую свою работу частичку души. Двух одинаковых полотенец не бывало. Каждую деталь рисунка тщательно прорабатывали. В старину в цветных узорах молдавские мастерицы зашифровывали тайные послания, некоторые из них не разгаданы до сих пор. Веретено считается символом трудолюбия молдавских женщин. Раньше волокно для будущих полотенец добывалось вручную – из стеблей льна и конопли.
Первые полотенца использовали для домашнего обихода. Ими накрывали тёплую мамалыгу или тесто, чтобы подходило быстрее. Красоте изделий предпочитали прочность. Искусство вышивания молдавские мастерицы освоили в XV веке – во времена правления молдавских господарей Александра Доброго и Штефана Великого.
Сотканные вручную полотенца в былые времена были важной частью приданого. Девушки готовили их с детства и хранили в специальных сундуках. Готовились к свадьбе особенно тщательно. Приданое могло достигать 200 единиц. От полотенец на свадьбе всё вокруг было белым-бело, поэтому празднество стали называть «Белой свадьбой». В старину с полотенца начинался обряд родительского благословения. После свадьбы полотенцем завешивали образа и берегли как зеницу ока. Эта традиция сохранилась и в наши дни.
Икону, украшенную расшитым полотенцем, и сегодня можно встретить во многих сельских хатах. Считается, что такой оберег защитит семью от несчастий. Полотенце не случайно укладывали именно таким образом. Ведь он символизирует руки, скрещенные в молитве.
Годы напролёт трудолюбивые женщины с помощью ручного станка ткали материи и шили всевозможные узоры на полотнах шёлка, льна или хлопка, создавая традиционные молдавские полотенца для различных праздников, свадеб, крестин, похорон, а также для внутреннего украшения жилища. Каждая хозяйка шила эти изделия десятками, вместе с другими вещами складывала в стопочки в шкафах или сундуках, готовя ещё и приданое своим детям. Вопрос изготовления молдавских традиционных полотенец («просоапе» и «штергаре») всегда интересовал коллекционеров, любителей раритетов и, конечно же, учёных. Слово «просоп» по смыслу отличается от «штергар», хотя в настоящее время оба слова используются равноценно, как синонимы. Длина полотенца «просоп» доходила до 4 метров при ширине примерно 80 сантиметров. Оно было двух-трёхцветным с преобладанием белого и кремового, с кружевами по краям, красиво украшенное различными тематическими мотивами (цветами, птицами, схемами, природными явлениями, геометрическими фигурами). Полотенца «просоапе» являлись наиболее ценными и использовались на самых важных мероприятиях в качестве подарков для особо почитаемых гостей. Другие виды полотенец – «штергареле» и «шерветеле» – изготавливались из более простой ткани. Их ткали в большом количестве и дарили гостям на различных церемониях.
Если в 60-е годы XIX века без полотенец не обходилась ни одна свадьба, а их количество достигало 200-250, то сейчас этой традиции следуют не все. Место национальных полотенец, особенно в городах и районных центрах, заняли широкие импортные кружева или ленты, что говорит об исчезновении традиций и смене вкусов наших соотечественников.
В фондах Рыбницкого историко-краеведческого музея хранятся полотенца, которым около века. Его сотрудники бережно хранят традиции наших предков. Через экскурсии, лекции, выставки прививают посетителям интерес к изучению культуры и истории нашего края.
Л. МАРАРЕНКО, главный хранитель РИКМ.