Дети и деньги — понятия совместимые?

Разговорились мы как-то со своей знакомой. Она жаловалась на своего сына-подростка: мол, вот обнаружила в его кармане пачку сигарет. В семье никто не курит, поэтому эта находка вызвала шок у родителей. Объяснениям мальчишки, что это сигареты приятеля, не поверили. Решено было лишить подростка карманных денег. Но ситуация повторилась. Хуже того, вскоре в доме стали пропадать деньги, суммы небольшие: рубль, пять, но тревогу забили. На расспросы, куда девались деньги, вразумительного ответа родители не получили. Правда, сигаретным дымом от ребёнка никогда не пахло, но…

Мальчишка стал меньше общаться с домашними, больше времени проводить на улице.
Ситуация изменилась после того, как родители вызвали ребёнка на откровенный разговор. Как оказалось, та злосчастная пачка и правда принадлежала не ему. Недоверие обидело подростка, и дабы выразить свой протест, решил использовать пачку сигарет как раздражитель для своих близких. А деньги? Всё было очень просто. Из своих карманных средств мальчишка подкармливал бездомную, недавно ощенившуюся собаку, а когда был лишён возможности это делать, одалживал.
Деньги – давать их ребёнку или нет? Эту тему решила затронуть в этот раз. Моё мнение – давать, но, конечно, с определённого возраста. Дошкольнику, думаю, не стоит. Мы с супругом так решили, ещё когда мои чада ходили «пешком под стол». Но когда дети подросли, аргументы «у ребёнка есть всё необходимое» или «он все равно потратит их на какую-нибудь ерунду» – нас не убеждали. Сегодя дети уже почти взрослые, если можно так сказать, поэтому хочу поделиться своим опытом. Деньги им начали выдавать после того, как перешли в пятый класс. Сначала только на питание и строго столько, сколько было необходимо. Потом было решено немного увеличить сумму, но детворе этого не говорили. Вечером оба пришли и принесли мне сдачу. Тогда я в очередной раз убедилась: честные у меня растут детишки.
Излишек денег, а там оставалось пару рублей, решили оставить им, заранее обговорив, на что примерно будут их тратить. Отчёта на что пошли эти средства, не требовали. Даже если замечали какую-то новую игрушку, не поднимали панику. Как говорится, опыт – сын ошибок трудных. В этом случае старались объяснить, что деньги стоит тратить с умом.
Когда дети были маленькими, на день рождения им дарили ирушки. А вот когда стали постарше и интересы у них изменились, родственники стали преподносить деньги с оговоркой: «Купи себе что-то полезное». «Что-то полезное» они себе сначала покупали, а потом подаренные средства отправлялись прямиком в копилку. Тратить на что-нибудь не хотели. Собирали на покупку посолиднее. Если надо было добавить незначительную сумму на какую-либо покупку, обсуждали, есть ли в ней срочная необходимость или же стоит с ней немного повременить. Конечно, не всегда с первого раза удавалось прийти к консенсусу. Но когда дети приводили обоснованные доводы, необходимая сумма выделялась из семейного бюджета. А как было приятно, когда на какую-то покупку не хватало нам и дети без раздумия делились своими сбережениями.
Думаю, что карманные деньги являются одним из способов научить ребёнка ценить и управлять ими, делая различные покупки и неся ответственность за свой выбор, научиться не только тратить с умом, но и копить.

Подробнее в №14.