Эту память годы не сотрут

В жизни каждого села есть события, память о которых передаётся из поколения в поколение и живёт веками. Для жителей Большого Молокиша таковым является День освобождения села от гитлеровской тирании.

Война пришла в село в июне 1941 года фронтовыми сводками и повестками из военкомата.
«30 июля 1941 г. части 8-й и 13-й пехотных дивизий противника несколько раз предпринимали наступление, обстреливая миномётом и арт-огнём район Большого Молокиша и восточные скаты 222.4 и 211.6. Части 176-й стрелковой дивизии после неоднократных контратак в направлении Вадатурково группой управления и штабом полка уничтожили по 2 роты противника и согласно приказу дивизии отошли на рубеж сёл Гараба, Большой Молокиш, потеряв убитыми и ранеными до 50 человек…» (выписка из оперсводки №24 штабполка 404 сп).
…Будучи на огневой точке позиции, жители с. Большой Молокиш П.И. Дороганич, Д.Г. Паламарчук, Е.К. Гурмаза, П.Ф. Деревчук, К.Л. Микулец, Н. Гончарук вместе с лейтенантом Х.С. Мамедовым, прибывшим в эту часть после окончания училища, более 10 дней сдерживали наступление немцев. В этом бою лейтенант Х.С. Мамедов пал смертью храбрых. Его имя высечено на братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в с. Большой Молокиш.
Под вражеской оккупацией село находилось 964 дня. Были разрушены многие дома, сады, виноградники. С первых дней оккупации (5.08.1941 г.) румынскими солдатами был расстрелян 41 человек (среди них 9 женщин и 1 грудной ребенок), сброшены в овраг и зарыты.
В период оккупации с. Большой Молокиш было на особом положении. Префект Рыбницкого уезда Корбу Попеску намеревался превратить его в собственную виллу и приложил много усилий, чтобы сделать его образцовым. Летом 1942 г. румынские оккупанты начали строить в селе большой дворец с лестницами, террасами, парком и бассейном для рыб, хотели построить дорогу Большой Молокиш – Рыбница. На работу сгоняли людей со всего уезда. Для этой цели ежедневно мобилизовалось 2 тыс. человек и 1 тыс. подвод. Рабочим ничего не платили, кормили не более двух раз в сутки. За строительством наблюдал сам префект. Работать заставляли палкой и нагайкой, некоторых забивали до смерти. От побоев умерли жители с. Большой Молокиш А.З. Дороганич, М.Ф. Терешонок, а М.С. Вакарчук был избит примаром села Александром Драгошем, после чего остался инвалидом.
Но затею со строительством румынские захватчики так и не довели до конца.
В тяжелейших условиях террора жители села вели борьбу с фашистскими оккупантами. В Большом Молокише была создана подпольная ячейка из 6 человек. На её счету ряд диверсий, сбор и передача информации для советского военного командования. Члены подпольной ячейки села вывели из строя молотилку, трактор, организовали раздачу зерна колхозникам. Коммунист П.Ф. Лужанский, работая кузнецом, устроил поломку техники, совместно с бригадиром тракторной бригады выводил из строя трактора, работавшие на обмолоте. В результате ко дню освобождения в скирдах не обмолоченным осталось большое количество урожая 1943 года.
25 марта 1944 г. части 41-й гвардейской стрелковой дивизии и 29-й танковый корпус 5-й гвардейской танковой армии освободили село Гараба и северо-восточную часть Большого Молокиша. В боях был тяжело ранен командир роты А.А. Коковин. Его нашли на поле боя среди погибших. В Гарабе ему оказали помощь, потом отправили в военный госпиталь. Вернувшись в свой полк, он освобождал Румынию, Венгрию, Польшу. Был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени.
После войны старший лейтенант запаса А.А. Коковин побывал в нашем селе, с волнением вспоминал павших в боях фронтовых друзей.
Уже к концу дня 25 марта 1944 года Большой Молокиш был полностью освобождён от оккупантов. Но ещё в течение трёх дней фашистская авиация наносила бомбовые удары по селу. Погибли жительницы Большого Молокиша Т.Л. Мельник и О.С. Стрелецкая.
В боях за освобождение села пали 33 воина разных национальностей. В музее хранятся фронтовые фотографии, копии извещений о гибели солдат, письма к родным М.В. Полищука, Г.Н. Пархоменко, С.Д. Кустила и других воинов-освободителей. В сердцах жителей села память о них будет жить вечно.
М. Поросеч, зав. музеем истории
с. Большой Молокиш.