Коварный сорняк

Амброзия – мало кто не слышал об этом карантинном сорняке. Это растение – настоящая беда не только для сельского хозяйства, но и для здоровья людей. Его можно встретить практически повсюду. Амброзия полыннолистная – «хитрый» сорняк, который успешно «маскируется» под полынь и даже под декоративные бархатцы. Это растение легко выносит и засуху, и затопление, быстро разрастается и иссушает почву, обедняя ее и лишая питания культурные растения. А еще такой сорняк крайне вреден для здоровья человека, являясь одним из самых сильных аллергенов.

Как отметил главный специалист отдела развития АПК и землепользования ГУ «Рыбницкое управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» Илья Мунтян, благодаря ряду биологических особенностей, амброзия быстро распространяется.
«У этого растения высокая семенная продуктивность. Также оно имеем мощную корневую систему. Ее корни не так-то просто выдернуть целиком (а без этого амброзию не победить). Амброзии полыннолистной присуща высокая регенеративная способность – после культивации часть растений, присыпанных влажной почвой, создает дополнительную корневую систему и хорошо приживается. При скашивании, до формирования семян, амброзия дает от корней новые отростки и формирует жизнеспособные семена. Необходимо отметить, что даже семена молочной и восковой спелости способны дозревать и давать полноценные всходы», – подчеркнул Илья Яковлевич.
А еще необходимо знать, что попадая в почву, семена не теряют всхожести в течение 50 лет. Они разносятся с семенным материалом, отходами, соломой, транспортными средствами, животными и людьми, водой во время наводнений, ливней и при орошении. Цветение амброзии в нашем крае начинается в конце июля-начале августа и продолжается до глубокой осени. Такое соседство не радует, правда? Если на ваших приусадебных участках, полях, садах, рядом с домом «поселилась» амброзия, то сама по себе она никуда не денется. Нужно приложить все усилия для ее «выселения». Уничтожение амброзии должно осуществляться своевременно и систематически. Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический.
Основной – агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы. На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают, на месте одного появляется несколько новых.
Также бороться с амброзией полыннолистной можно, применяя химический метод – дифференцированное использование различных гербицидов в зависимости от вида засоренной культуры. Однако необходимо помнить, что применение любых пестицидов на территории детских, спортивных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, водоохранных зон рек, озер и водохранилищ строго запрещено.
Помимо этого в борьбе с этим карантинным сорняком используется биологический метод. Он позволяет практически ограничить распространение, «подавить» амброзию полыннолистную в первые же годы вегетации. На засоренных амброзией участках высеваются травосмеси, культурные злаковые растения, бобовые растения с повышенной густотой.
ГУ «Рыбницкое управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии»призывает руководителей предприятий и организаций, землепользователей и землевладельцев, жителей города и района уничтожать амброзию, не допускать ее цветения и плодоношения, подчеркивая, что только совместными усилиями можно приостановить распространение злостного карантинного сорняка – амброзии полыннолистной.