Всё для фронта, всё для Победы

Война. Великая Отечественная… По разному помнят ее люди. И те, кто прошел ее дорогами с оружием в руках, и те, чьи отцы и деды не вернулись в сорок пятом. Эта память не тускнеет с годами.
Мы вспоминаем о подвиге – всенародном, о подвиге солдат на фронтах и партизан в глубоком тылу, о подвиге простых советских людей, без участия которых не могло бы быть нашей Победы.

На протяжении всей войны фронт и тыл представляли собой единый боевой лагерь. И в годы тяжелых испытаний для Родины женщины наравне с мужчинами защищали ее свободу и независимость от ненавистных фашистов. Это они, не жалея своих сил и здоровья, помогали фронту ковать Победу в тылу: выращивали хлеб на полях, добывали уголь в шахтах, варили сталь, работали у станков… Сегодня наш рассказ о рыбничанке – труженице тыла, которая своим самоотверженным трудом вместе с воинами Вооруженных сил боролась за победу над врагом.
Высочанская Валентина Петровна родилась 23 февраля 1928 г. в с. Поселье Иволгинского района Республики Бурятия. Школы в ее родном селе не было, так что за знаниями приходилось ходить пешком 15 км в соседний город Улан-Уде. Но закончить пришлось только 7 классов, так как началась война.
Впервые эту новость она услышала дома из сообщений по радио, но почему-то в силу юного возраста вначале не придала этому большого значения. Но когда пришли родители с работы, Валя увидела, как они были встревожены. А старшие братья Николай, Иван, Алексей и сестра Зинаида решили уйти на фронт. Тогда и пришло понимание серьезности случившегося…
«Все годы войны с 1941-го по 1945-й мы работали в колхозе не покладая рук: выращивали зерно, овощи, фрукты – и все было для фронта. Мы не оставляли себе даже зернышка… Кушать было нечего. Вначале нам давали продуктовые карточки, но потом и их не стало, люди пухли от голода, ели лебеду и крапиву… Дома мы держали овец, шерсть которых сдавали на валенки для солдат, вязали для них варежки и носки. Писали солдатам письма поддержки. Они отвечали нам и горячо благодарили за наши посылки», – вспоминает Валентина Петровна.
А зимами в лютый мороз при температуре до -500 С Валентина снова ходила пешком в школу 15 км, чтобы получать знания…
Об окончании войны она узнала из сообщения по радио. Радости не было конца! Еще одной огромной радостью было то, что ее братья и сестра вернулись с войны.
По окончании войны Валентина поступила на работу в войсковую часть, которая была в километре от села. В штабе авиаполка вела учет по питанию и горючему.
«В июле 1945 г. ночью по тревоге нас подняли и эшелонами направили в Японию. Перед нами стояла задача – останавливаясь в освобожденных городах, подготавливать площадки для самолетов, заготавливать горючее, продовольствие, передвижные мастерские. Наша часть останавливалась в городах Хайлар, Муген, Чанчунь, Харбин, Порт-Артур и других. Для участия в войне с Японией прибыло большое количество боевой техники, много воинских частей. Япония не могла нам противостоять и капитулировала».
Высочанская Валентина Петровна награждена медалью «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.
В 1961 г. с семьей переехала на постоянное место жительства в г. Рыбницу, где Валентина работала во вневедомственной охране секретарем-машинисткой, потом бухгалтером. Здесь вышла замуж, родила детей. В 1983 г. вышла на заслуженный отдых. А 23 февраля этого года Валентина Петровна отметила свой 90-летний юбилей…
Вот уже более семи десятилетий отделяют нас от Великой Отечественной войны. Но не поблекли, не стерлись в памяти, не позабылись эти четыре героических года. Война продолжает жить в нас, в наших воспоминаниях, в судьбах людей, в книгах и обелисках. Во всем, к чему прикоснулась она, где оставила свой след.
И поныне для тех, кто был на фронте, и кто родился уже после того, как отгремели бои, военное прошлое – пора величайших испытаний и беспримерного героизма. Великое не должно быть забыто. Потому так ценно каждое свидетельство о нем, так волнующа каждая новая страница, внесенная в историю Великой Отечественной войны.

Н. КОЛЕСНИК, главный хранитель музейных фондов.