Есть на кого равняться!

Думаю, на жизненном пути каждого из нас встречались разные люди: умные, веселые, мнимые, мечтательные, простодушные, лицемерные, лживые…Каждый из этих людей проходил вместе с нами определенный отрезок дороги. Некоторые из этих людей затерялись в пучине жизни и остались давно позабытыми, некоторые из них – до сих пор шагают вместе с нами по этой дороге и оставляют добрый след в жизни и становятся особенными.

Яркой личностью, известной не только в селе Выхватинцы, но и в районе, является Скиба Александр Семенович. Родился Александр Семенович в мае 1935 года в семье колхозников  в селе Выхватинцы. Отец работал завхозом в колхозе, а после войны – председателем колхоза. Мать – простая нормовичка. Воспитывалось в этой доброй и трудолюбивой семье шестеро детей.

Школьные годы Александра прошли в тяжелейший военный и послевоенный период. В 1950 году после  окончания семилетки поступил в Сахарнянский  (сегодня это Каменский) сельхозтехникум на факультет «Плодоовощеводство». После окончания был призван в ряды Советской Армии. Присягу на верность Родине принял в Севастополе, затем служил при штабе в Одессе. После армии Министерством сельского хозяйства МССР был направлен на работу в село Дойбаны  Дубоссарского района. Но любовь к родному краю привела его домой, в родное село Выхватинцы. В колхозе стал работать агрономом по защите растений и бригадиром полеводческой бригады. Здесь Александр Семенович встретил свою спутницу жизни – Зинаиду Антоновну Табан,  которая работала учительницей молдавского языка и литературы  в селе Сахарна. В 1961 году Александр Семенович  по семейным обстоятельствам переезжает жить и работать главным агрономом в колхоз «1 Мая» в село Новая Сахарна. В этом же году был зачислен в Кишиневский сельскохозяйственный  институт на заочное отделение на факультет «Плодоовощеводство». В 1963 году руководством  колхоза Александр Семенович  направлен  на учёбу председателей колхозов  при колхозе «Новая Жизнь» Оргеевского района. С успехом  окончил годичную школу, и на основании свидетельства направляется работать заместителем председателя  колхоза и секретарем партийной организации колхоза им. Кутузова Резинского района.  С 1967 года семья Скибы возвращается в родное село, где  Александр Семенович стал работать бригадиром садово-виноградной бригады колхоза им. Дзержинского, потом назначен главным агрономом колхоза.

Подробнее в № 49