БОЛЬШАЯ УГРОЗА МАЛЕНЬКИХ ПАКЕТОВ

Идею написания этой статьи мне навеяло наше летнее семейное путешествие.

Представьте себе картину: воскресный летний день, на берегу реки беззаботно и весело проводит время группа отдыхающих. Но подул холодный ветерок, небо затянули тучи, вот-вот начнется гроза. На поляне суета. Отдыхающие засобирались домой. Усилившийся ветер поднял со стола пару полиэтиленовых пакетов и, закружив их, опустил на соседней поляне. Гроза утихла, упавшие листья прикрыли  пакет и он остался там разлагаться. А знаете ли вы, сколько времени потребуется, чтобы он полностью исчез? По словам специалистов, срок разложения пластикового пакета – от 200 до 1 тыс. лет. Только представьте себе: вас уже давно нет, а брошенный «кулечек» пролежит в земле еще не один век.

Как все начиналось

Пластиковые пакеты, к которым мы так привыкли, обычно изготовлены из полиэтилена. Полиэтиленовые пакеты появились в середине 50-х годов в Америке и сразу же завоевали огромную популярность. В Советском Союзе они начали появляться только в конце 70-х годов. Когда пластик вошел в нашу повседневную жизнь, это казалось революцией – удобно и практично. Пакеты в то время были редкостью, поэтому люди относились к ним бережно – их стирали, сушили и старались использовать их множество раз. Со временем из удобного помощника по хозяйству полиэтиленовые пакеты превратились в настоящую беду для окружающей среды. Они стоят копейки, поэтому, совершая покупки, люди, не задумываясь, каждый раз покупают новый пакет, а старый просто выбрасывают.

Полиэтиленовая беда

Такое беспечное отношение к полиэтилену, к сожалению, таит немало угроз. Попадая в почву или Мировой океан, он может натворить немало бед.

«Пластиковое загрязнение имеет весьма пагубные последствия для крупных морских млекопитающих. Некоторые морские виды были обнаружены со значительной долей пластмасс в желудке. Когда такое происходит, животное обычно голодает, потому что пластмассы блокируют его желудочно-кишечный тракт. Морские млекопитающие могут запутаться в пластмассовых изделиях, таких, как сетки, которые могут нанести вред или убить их. Влияют пласмассы и на человека. Некоторые из химических веществ, используемых в их производстве, при контакте с кожей человека могут вызвать дерматит», – подчеркнул главный специалист отдела природопользования ГУ «Рыбницкое Управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» Александр Гырля.

Подробнее в №40.