Есть ли срок давности у войны

Есть ли срок давности у войны? У беды, которая коснулась каждой семьи, каждой судьбы? У страданий детей, женщин, матерей? У боли солдат, оторванных от дома, от мирной жизни, раненых и погибших на полях сражений?

Забыть об этом – значит дать истории возможность повториться. Но не ради этого умирали наши соотечественники, защищая каждую пядь родной земли от коричневой чумы…

Именно поэтому так важно передавать молодежи правду об исторических событиях, память о героях и зверствах врага. И именно об этом книга «Без срока давности. Приднестровье», презентация которой состоялась на этой неделе в актовом зале госадминистрации.
На презентации присутствовали школьники, представители библиотек, музеев, казачества, госадминистрации, защитники республики.
Заместитель начальника Госслужбы управления документацией и архивами ПМР Николай Дымченко отметил, что это часть Всероссийского проекта «Без срока давности», старт которому был дан ещё в 2021 году. Создание книги – инициатива Президента ПМР Вадима Красносельского. Это издание посвящено 81-й годовщине освобождения населенных пунктов Приднестровья от гнета фашистов и 80-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
Историки, архивисты и краеведы работали над изданием в течение 4-х лет. Книга примечательна тем, что вошедшие
в нее 204 документа представлены в оригинальном виде. Это дух военного времени, живые слова, истории… Всего в рамках проекта было отобрано почти 6 тысяч документов из архивов Приднестровья, Молдовы и России. Все они есть на Приднестровском историческом портале.
Заместитель начальника Центрального госархива Ирина Паламарчук – одна из соавторов книги. Она рассказала о том, какие зверства чинили фашисты и румыны на территории Рыбницкого района. В частности, зачитала отрывок из документа в книге, по воспоминаниям жительницы Рыбницы Соловьевой: «Я помню девушку с прекрасным, белым, как мрамор лицом. С черными, полными муки глазами. С переломанным позвоночником, умирающей у дороги. У трупа убитой женщины младенец, маленький, испуганный, тараща глазенки, держится за окровавленную грудь… У того, кто такое хоть раз увидел, не угаснет ненависть к врагам».
В документах, со слов очевидцев, идёт речь о строительстве собора на территории Рыбницы. На работы сгоняли местных жителей и заключённых в лагере евреев. Их не кормили и за работу не платили. Для стройки разрушали целые кварталы. Однако до сих пор никто не знает, где именно строился собор. Автор говорит, что документы раскрывают новые факты, которые ещё можно исследовать.
Книга является незаменимым источником информации для школьников, студентов, педагогов в научно-исследовательский деятельности, касающейся времён Великой Отечественной войны.
Книга выпущена тиражом 100 экземпляров. В торжественной обстановке цен-
ное издание было передано Рыбницкой госадминистрации, музею, архиву и центральной библиотеке.
С электронной версией можно ознакомиться на Приднестровском историческом портале.