Память нашу не стереть с годами

30 марта 1944 года в Рыбницу пришла весна освобождения. К 81-й годовщине освобождения Рыбницы состоялись торжественные мероприятия, начавшиеся у памятного знака генерал-майору Константину Цветкову, под командованием которого 41-я Гвардейская дивизия освободила город.
В память о подвиге героев рыбничане возложили живые цветы. В церемонии приняли участие глава гос-
администрации Рыбницкого района и г. Рыбницы Виктор Тягай, председатель Совета народных депутатов района и города Вадим Лозовский, представители предприятий, организаций, учреждений, жители города.

Виктор Викторович поздравил ветеранов Великой Отечественной и всех рыбничан со светлой датой: «За 3 года оккупации немецко-румынскими захватчиками были замучены, расстреляны около 3-х тысяч мирных граждан, включая детей и стариков. Героизм тех, кто освобождал наш город, навечно останется в нашей памяти».
«Сколько бы лет ни прошло, мы всегда будем помнить о высочайшем подвиге советского народа. Тяжелые были годы оккупации. Рыбничане дождались Победы», – обратился ко всем присутствующим Вадим Ефимович.
На Мемориале Славы вспоминали героические события тех далеких лет.
…Продолжалась Уманско-Ботошанская операция… 23 мар-
та войска второго Украинского фронта освободили Каменку. После этого 29-й танковый корпус двигался в сторону Рыбницы.
Получив донесения от разведчиков о численности немецких войск и техники, генерал Кириченко направил 25-ю и 31-ю танковые бригады в Рыбницкий район. Ими командовал подполковник Мищенко. Перед бригадами стояла задача – захватить железнодорожный мост, чтобы враг не смог переправить на правый берег военную технику. Наши танки дошли до села Ержово, где завязался тяжёлый бой. Бригада отошла к Большому Молокишу, где закрепилась. В течение недели там шли бои за Рыбницу. 27 марта советские части смогли перерезать железнодорожную ветку в селе Воронково и захватили станцию в селе Колбасна. Теперь железнодорожный мост в Рыбнице не представлял для немцев никакой стратегической ценности. А уже 29 марта к Большому Молокишу подошли части 41-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Цветкова. Вместе с 25-й и 31-й танковыми бригадами им удалось прорвать оборону немцев и войти в Рыбницу… Наступление было настолько стремительным, что вместе с городом освободили ещё и села Гидирим и Зозуляны. А завершилось освобождение района 4 апреля, когда остатки немецких войск были вытеснены из сел Жура и Журка.
В освобождении родного города принимали участие и рыбничане. К 81-й годовщине осталось только 4 ветерана, которые освобождали другие города и страны Европы и Советского Союза.
На Мемориале Славы юбилейные медали к 80-летию Победы (в этот раз приднестровские) вручили ветеранам Великой Отечественной войны Ивану Драненко и Филиппу Оловягину.
Панихиду по всем героям, погибшим в Великой Отечественной войне, провел отец Виктор, настоятель собора Архангела Михаила.
Также в этот день Рыбница присоединилась к фестивальному движению «Марш Победы», которое стартовало в
Каменке.
Главе госадминистрации Виктору Тягай передали символ фестивального движения – звезду, с обратной стороны которой главы районов пишут название своего города и дату его освобождения.
Следующим эстафету примет город Днестровск. А 9 Мая в Тирасполе пройдет большой концерт с участием лучших исполнителей со всех городов Приднестровья.
Вечером на площади Победы состоялся концерт ко Дню освобождения Рыбницы.

13010225