Обреченные на подвиг

17 марта 2025 года исполняется 33 года со дня создания Народного ополчения ПМР. Март 1992 года навсегда вписан в историю как самый драматический период, когда решалась судьба нашей государственности. Именно тогда началась полномасштабная агрессия Молдовы против Приднестровья. Республиканская гвардия отразила первые удары агрессора и сдерживала его натиск. Ценой сотен жизни приднестровцев республику отстояли. Отстояли Бендеры, отстояли Дубоссары, и заслуга в этом во многом принадлежит ополченцам. В 92-м в боях за освобождение Приднестровья погибли 232 ополченца, более 200 были ранены, 12 пропали без вести.

Ополченцы уходили на войну с рабочих мест после краткой подготовки, а иногда и без нее. Шли в бой, несмотря ни на страх, ни на возраст. Личный состав ополчения всегда проявлял храбрость, мужество и организованность, что позволило защитникам удерживать стратегически важные позиции. Защитникам республики, ополченцам недоставало вооружения, техники и боеприпасов. Этот недостаток они компенсировали своей стойкостью, героизмом, самопожертвованием и военной хитростью. И они сумели доказать, что народ Приднестровья един в своем порыве и его не сломить. Многие ополченцы сегодня продолжают трудиться на благо родины, верно служить своему отечеству, заниматься общественной деятельностью, принимать активное участие в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.
Среди отважных и смелых героев – наш земляк Валерий Дубровин. Уроженец Котовска Одесской области и предположить никогда не мог, что судьба его забросит в Рыбницу. Но обо всем по порядку. Он рос, учился, строил планы на будущее в родном городе. После школы поступил в КСПТУ №9. Отучившись, пополнил ряды армии. За годы службы довелось отдавать военный долг в Чехословакии. После армии вернулся в Котовск. Но сидеть на месте парень не мог – поступил заочно в Измаильский сельхозтехникум. В тот промежуток времени на его пути встретилась милая и скромная девушка из Рыбницы и так сердцу стала дорога, что без нее уже не представлял своей жизни. Сыграв свадьбу, молодожены решили перебраться в родные края супруги. Летом 1990 года остановились в селе Большой Молокиш. А уже 17 декабря Валерий Дубровин устроился слесарем в агрокомплекс Молдавского металлургического завода.
Валерий Витальевич вспоминает, что начало 90-х было неспокойным в республике. Незадолго до вооруженных событий было организовано дежурство на мосту «Рыбница-Резина». А уже в марте он ушел на боевые позиции.
Валерий Дубровин не сомневался в правильности своего решения. Он не мог стоять в стороне происходящих событий и поэтому вступил в ряды добровольцев. Мужчина понимал, что за его плечами стоит семья (жена и маленький ребенок), которую нужно защитить, и не пустить врага на родную землю. «Никто нас не заставлял и не принуждал идти на войну. Мы сами осознавали важность этого дела. Не было ни страха, ни паники», – добавляет Валерий Витальевич.
Ополченцу довелось занимать боевые позиции возле села Роги, затем у Кочиер Дубоссарского района. Судьба его познакомила с Валерием Бабушкиным – боевым товарищем, с которым он и по сей день дружит. Вместе они прошли и огонь, и воду – копали блиндажи, участвовали в перестрелке, стояли друг за друга горой…
Однажды, вернувшись на обозначенное место, Валерий Дубровин едва сдерживал эмоции. «На том участке, где еще недавно было спокойно, стало жутко и невыносимо – везде кровь, следы борьбы… Охватывала дрожь и горечь от потерь боевых товарищей. Это не кино. Все по-настоящему», – вспоминает Валерий Дубровин.
Народный герой шел напролом. Он с автоматом в руках и огнем в глазах защищал рубежи своей земли, не давая молдавским националистам прорваться на территорию молодого государства. Боевые действия проходили в основном по ночам, а днем – затишье. Пули свистели над головой, взрывались гранаты, часто приходилось бывать под минометными обстрелами. Но отступать боец не смел.
Его моральный дух и боевой настрой поддерживала жена – верный спутник и надежный друг. Именно она давала запал и душевное равновесие. Это и помогло Валерию выстоять до августа 1992 года.
«Встречали нас как героев на площади Победы, с цветами и радостными возгласами», – делится рыбничанин.
А дальше жизнь Валерия Дубровина полилась привычной рекой: работа, дом, семья. Сегодня он мастер гидравликов в сортопрокатном цеху ММЗ.
Для своих сыновей – он большая гордость. Его героизм, мужество, отвага – пример для подражания и доказательство, какой ценой был завоеван мир в Приднестровье.
IMG_5360