Историко-краеведческий музей. Здесь хранятся удивительные артефакты прошлого и настоящего как летопись времени. Каждый экспонат несет свою историю как некую нерушимую связь между поколениями. Старые затертые фотоснимки, ветхие бумажные свидетельства происходивших событий, вещи и предметы как взгляд из другого мира – все это кладезь нашего времени. И сегодня есть уникальная возможность перенестись на десятки лет назад и прикоснуться к истории одного из самых известных и узнаваемых символов Приднестровского государства и северной столицы республики.
30 января 1985 года был подписан приказ об утверждении акта-приемки в эксплуатацию I очереди Молдавского металлургического завода. Однако история ММЗ, разумеется, стартует раньше. Строительство Молдавского металлургического завода началось ещё в 1981 году. Завод создавался для обеспечения Молдавской ССР и близлежащих районов Украины металлопродукцией строительного назначения. «Именно тогда в степи под Рыбницей, по соседству с Рыбницким цементным комбинатом, был уложен первый кубометр бетона. И, набирая темп, начала свой отсчет ударная трудовая вахта «Металлургстроя». ММЗ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Широкое участие в его сооружении приняла не только наша республика, но и вся страна», – делится историческими фактами главный хранитель фондов Рыбницкого историко-краеведческого музея Людмила Мараренко.
Примечательно, что при закладке фундамента под электросталеплавильный цех строители наткнулись на останки древнего мамонта. Основная часть их была передана в Рыбницкий краеведческий музей, но небольшая частица хранится и в музее завода.
На экспозиции представлены образцы выпускаемой продукции, фотографии руководителей завода на протяжении 40 лет, архивные снимки рабочих, которые возводили завод, участники первой плавки, грамоты и открытки.
Как сообщает Людмила Анатольевна, первую сталь на ММЗ получили ещё 9 октября 1984 года за несколько месяцев до того, как завод был официально введен в эксплуатацию. Плавка металла состоялась. Однако выяснилось, что машина непрерывного литья заготовки не работает так, как нужно. Это был первый отечественный опыт конструирования подобных механизмов, и, как оказалось, он был осуществлен с серьезными недоработками. Исправлять их пришлось уже на месте.
На протяжении двух недель все желающие смогли ознакомиться с представленной экспозицией.