Ампутация совести

Случайный взгляд в толпе, прикосновение душ, сердце будто вот-вот выпрыгнет из груди, робкое «Привет» и чуть увереннее «Давай погуляем»… А дальше нежные и милые свидания, долгие прогулки под луной, разговоры ни о чем. И вот любовь накрыла с головой. Сценарий разворачивается по накатанной: предложение руки и сердца, безграничные планы на счастливое совместное будущее и как кульминация – рождение малыша… Согласитесь, слишком уж все сладко и красиво. Но на то и дана жизнь, чтобы смотреть в светлое завтра и стремиться к нему. Не зря ведь о высоких чувствах пишут романы, снимают кино, исполняют песни… И волей-неволей начинаешь эту сказку претворять в жизнь. Почему бы и нет?! Поначалу каждый из нас идеализирует совместную жизнь, надевая розовые очки и приписывая своему спутнику несуществующие черты. В этом водовороте семейного корабля незаметно появляется первый шторм, за ним другой, а следом цунами. И вот семья уже на руинах…
«Наш брак стал трещать по швам, хотя начиналось все так идеально, – начала свой рассказ попутчица Вероника в автобусе. – Муж в одночасье начал терять ко мне интерес. У него становилось все больше работы, он чаще задерживался, погружался в телефон. В один прекрасный момент сказал, что ему надо подумать, насколько ему нужна наша семья, и ушел. Позже я узнала, что он переехал к другой женщине. Дочери было три года. Она и так всегда была полностью на мне. Приходилось подрабатывать. Муж в основном сидел с ней в субботу, когда я уходила из дома на два часа – у меня была тренировка. Вот и все».
Вряд ли я бы узнала все это, не случись в моеи жизни путешествия, в котором мне все время попадались интересные попутчики. «Эффект так называемого купе» располагает к откровенности – ведь ты понимаешь, что скорее всего с этим человеком ты больше не увидишься никогда. И риск, что он или она выдаст твои тайны друзьям или знакомым, невелик.
Именно поэтому такие истории наиболее правдивы: врать случайному попутчику бессмысленно, ведь можно с ним просто не говорить о важном. А уж если разговор зашел – рассказчик в 99% случаев правдив.
Тем и ценны эти истории. Ведь человек хочет поделиться наболевшим – «накипело», потому что не с кем разделить свои эмоции и настроение.
Миловидная, располагающая к себе, весьма симпатичная и душой открытая пассажирка продолжила монолог: «Первое время после развода муж еще приходил в гости, гулял с дочкой, приносил подарки, но чем дальше – тем реже. Ксюша очень скучает и ждет каждой встречи. Он может пообещать, что придет, но не приходит – дочь в истерике, обижается и очень переживает. Когда я говорю об этом мужу, он только злится, мол, ну а что в этом такого: “Я занят и не всегда могу приходить».
После затишья в ее жизни начались обескураживающие события. Муж будто с цепи сорвался. Обвиняет в том, что дочь настраивает против отца, угрожает забрать ребенка, в милицию звонит…
В последнее время такие случаи, к сожалению, не редкость. Часто после развода дети остаются с мамой, и через какое-то время папа «испаряется» из их жизни. Казалось бы, ну ладно, не сложилось у взрослых людей – ну с кем не бывает. Но при чем здесь дети и почему они должны страдать?
Оправдать такое отношение мужчины к своему ребенку «вчера сказки на ночь читал, а сегодня забыл» – невозможно. Мужчины скрываются от алиментов или платят копейки с официальной зарплаты, бегают по судам, доказывая, что мать нерадивая и не достойна воспитывать детей, кляузничают, притом сами и понятия не имеют, каково это растить и поднимать детей в одиночку.
В наше время практически половина детей растет в неполных семьях и, как правило, воспитываются мамой и бабушкой. А почему складывается такая картина? Все потому, что женщина по природе сильнее духом. Она может выдержать любые перипетии и кризисы отношений в отличии от партнеров. Она растет как личность, как мама, как женщина, в то время как мужчина остается на своих позициях. И ему не хочется следовать за своим спутником – ему и так хорошо. Пока жена тянет быт и растит ребенка самостоятельно, муж занят лишь собой, ему хочется свободы и легкости, какая была вначале. Но давайте начистоту – разве этой легкости нельзя найти в своих самых близких? Почему-то у большинства представителей сильного пола воспитание ребенка – это чисто женская обязанность. А если взять на себя хоть чуточку заботы о малыше и его маме, то и откликнется эта нежность в вашу сторону. А пока мужчины эгоистичны и требовательны, то количества разводов не избежать, а тем более и того факта, что дети им не нужны вовсе.
Раньше удивлялась фразе «Пока мужчина любит женщину, он любит и детей, а перестав испытывать к ней чувства – и дети в тягость». А сейчас в этом нахожу зерно истины. Счастливые дети там, где отец искренне любит их маму и учит их правильно понимать смысл семьи. Но, увы, печально другое – зачастую семьи создаются по принципу «уже пора». И тогда такие горе-отцы несут разочарование и боль своим детям. Ведь при малейших трудностях они первые бегут с тонущего корабля, даже не подумав. И зачастую их совесть молчит. Я бы даже сказала – спит. Посудите сами, кто первый сразу же перепрыгивает из одних отношений в другие? А все потому, что свою ущербность и ничтожество им нужно залатать новой «любовью». И сколько потом злости и негатива летит в сторону тех, кого называл семьей. Идет чуть ли не борьба на смерть за каждую копейку, которая, по мнению горе-отца, не заслуживает его бывшая жена. А ведь эти деньги не в карман бывшей супруги, а для благополучия твоего же чада. Куда же важнее новую мадам сводить в кафе или отправиться с ней на море, нежели своей кровинке купить продукты, одежду, игрушки. Мы стараемся купить любовь чужих за деньги, тогда как свои родные страдают от недостатка внимания, заботы, тепла. Удручает такая политика псевдомужчин, которые пренебрегают самым важным в угоду сиюминутных хотелок. Не нагулялся – не женись, построение карьеры важнее – не ломай судьбу других, мама против твоего выбора – отстаивай свою любовь и не причиняй боль тому, кто тебя любит. Жаль, что сегодня мельчают представители сильной половины человечества. Увы, нет правильной и четкой модели поведения и отношений в той семье, в которой вырос такой незрелый и несформировавшийся мальчик, вокруг которого должен вращаться весь мир. Есть только самолюбование и самовосхваление. Вся внешняя бутафория успешной жизни рано или поздно наскучит, опостылеет. А вот семья – это якорь корабля, крепкие узы и благополучие рода. И чтобы гордо нести звание «мужчины» и «отца», надо его заслужить.