Согласитесь, обескураживающие сцены издевательств и глумления подростков над физическими или другими недостатками сверстников сейчас не редкость. В наше неспокойное время очень важно воспитание толерантности и доброты у подрастающего поколения. Ведь проблема культуры общения – одна из самых острых в обществе. Поэтому важно учить диалогу, умению слушать, слышать, понимать, не манипулировать и не применять насилие к партнеру по общению, а пытаться ему открыть себя так, чтобы он тебя понял. Поэтому перед обществом стоит важнейшая задача – формирование у подрастающего поколения умение строить взаимоотношения с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовность принять других людей, их взгляды, обычаи и привычки такими, какие они есть.
На протяжении десяти лет в Центре детского и юношеского творчества в Международный день толерантности проводятся тематические встречи, акции, круглые столы. И этот год стал не исключением. 19 ноября в ЦДЮТ состоялась открытая деловая площадка молодёжных инициатив #Поколение Вместе «Толерантность как основополагающий принцип существования общества». В ней приняли участие лидеры и волонтёры школ города и района. Организаторами встречи выступили члены образцового детского коллектива «Районный и городской штаб ученического соуправления и добровольческого движения», Школа волонтёра «Мы – рядом!» под руководством Аллы Кирика. По ее словам, дискуссия направлена на выявление основных черт толерантности, формирование у подростков правильного представления о толерантном поведении, принципах толерантности.
Работа площадки была разделена на 3 блока. I этап включал в себя экспресс-опрос на выявление информированности молодых людей в данной тематике, а также изучение основных принципов толерантности, а именно уважение человеческого достоинства всех без исключения людей, понимание индивидуальной неповторимости, взаимозависимость совместных действий, уважение этнической культуры, сохранение исторической памяти.
II блок площадки был направлен на составление синквейна (пятистрочная стихо- творная форма) о понятии «толерантность». По словам Аллы Петровны, в задании участникам предстояло применять основные слова, определяющие тему дискуссии. В частности, речь шла о терпимости, снисходительности, милосердии, терпении, взаимоуважении прав собеседника.
Участница Анна Брикуля активно подключилась к работе площадки. Для нее это одна из интересных тем, поэтому подготовка к мероприятию была основательной. Во время защиты синквейна апеллировала емкими цитатами и фразами, среди которых высказывание Лессинга: «Ни один народ в мире не одарён какой-либо способностью преимущественно перед другими».
Во время проведения III этапа школьники работали над созданием плаката «Я – толерантность». С помощью визуализации ребята отразили своё отношение к принципам толерантности. Команды активно и усердно защищали свои плакаты.
Анастасия Сандулова во время представления высказала: «Толерантность предполагает, что мы не «расчеловечиваем» другого. Другой нам равен, даже если он верит в совершенно противоположные вещи. Я – толерантность! Я – вселенная!»
«Подобные мероприятия надо проводить чаще, – говорили активисты. – Они помогают лучше узнать друг друга, а значит делают нас полноценными личностями».
Информационная дискуссия прошла на высоком организационном уровне. Каждый нашел здесь что-то свое, почерпнул много новой информации и поделился своим мнением.