14 января 1918г. село Гидирим освободила Красная Армия от белогвардейцев, установилась Советская власть. Председателем сельского Совета был назначен Усиневич Петр Иванович, секретарем – Лесков Илья Леонтьевич. Советская власть дала крестьянам землю, но крестьянское хозяйство оставалось мелким, единоличным, землю обрабатывали плугом или сохой, убирали урожай серпом или косой. Вскоре появились зажиточные крестьяне — кулаки. Обеспечить население продуктами питания и промышленным сырьем могло только крупное сельское хозяйство, артели или колхозы. В 1928 году началась коллективизация сельского хозяйства, дошла она и до нашего села.
В апреле 1929г. в селе был создан первый колхоз «Червона нива», первым председателем колхоза был избран Марков Юрий, а секретарем партийной организации Лесков Демьян.
Многие крестьяне сомневались вступать в колхоз, в дальнейшем некоторые были раскулачены и высланы в Сибирь. Организаторами колхоза стали Дяченко М.А., Бетьман И.Г., Николаев П.Д., Прейскурант П.В., Якимов П.Л.
Специализировалось хозяйство в основном на растениеводстве и животноводстве. Благодаря крепкому, сплочённому коллективу руководителей и рядовых членов колхоза, шло поступательное, успешное и стабильное развитие хозяйства.
Также на территории села в 1930г. был организован ещё один колхоз «Молдова сочиалистэ», у истока организации данного колхоза стояли Мартынюк М.В., Мартынюк Н.З., Якимов П.Л., Николаев Т., Наний М.И., председателем был избран Мартынюк Микандр Власович.
В 1929г были организованы курсы трактористов, после прохождения которых поля пахали уже тракторами.
В 1934г. колхоз «Червона нива» был переименован в колхоз имени Кирова. К 1937 году за первые пятилетки под руководством партийной и комсомольской организаций он стал одним из передовых колхозов в районе.
6 августа 1941г. село было оккупировано немецко-фашистскими и румынскими захватчиками, колхоз практически был разграблен. После освобождения в апреле 1944г. председателем колхоза была избрана Пустика Ирина Иосифовна.
Восстановление колхоза проходило в очень трудных условиях, сказался голод 1946 года. Но по окончании войны колхоз начал набирать силы. Были отстроены животноводческие помещения, заготовлены корма для зимовки животных. На ферме насчитывалось около 50 голов крупного рогатого скота, 65 лошадей. Колхозники выполняли минимум трудодней.
В 1945 году в МТС стало поступать больше сельскохозяйственной техники. В колхоз стали возвращаться фронтовики – опытные механизаторы, готовились новые специалисты. Был получен первый урожай зерновых культур. Колхоз выходил на передовой рубеж.
К 1947 году восстановили все животноводческие фермы и в них разместили 125 голов крупного рогатого скота, 110 свиней, 350 овец, завели пасеку, насчитывающую свыше 40 пчелосемей, приобрели 88 лошадей.
В 1949 году Советское правительство наградило более пятисот передовиков колхозных полей республики орденами и медалями, среди них были и труженики колхоза им. Кирова. Орденом Трудового Красного Знамени были награждены В. Вербицкая, Е. Мартынюк, Г. Стецкий, Г. Наний, И. Пустика и др.
После 1948 года темпы роста сельскохозяйственного производства в колхозе им. Кирова возрастали с каждым годом.
В 1950 году колхоз им. Кирова объединился с отстающим колхозом «Молдова сочиалистэ». Объединение дало возможность эффективнее использовать все возрастающие доходы, увеличивать капиталовложения, строить животноводческие помещения, механизировать труд животноводов, построить Дом культуры в селе – первое типовое здание в районе, здание правления колхоза, детские сады, дорогу от центра села до шоссе Рыбница-Тирасполь. Колхозники начали получать больше на трудодень, увеличилась натуроплата по трудодню.
В первый год объединения доход колхоза составил 800 тысяч рублей, а в следующий год – 1 миллион 300 тысяч рублей. Увеличилось поголовье скота и его продуктивность. А 1958 году на 100 га земли получили по 60 центнеров свинины, 200 центнеров молока. Урожай озимой пшеницы составил свыше 30 ц с гектара, сахарной свеклы получали со всей площади в колхозе по 480 центнеров с гектара, кукурузы – по 50 центнеров в зерне, а на отдельных участках по 75-80 центнеров в зерне, подсолнечника по 25-28 центнеров с гектара. Колхоз вышел в передовики.
Председателями колхоза в то время были:
с 1944 по 1959 гг.– Пустика Ирина Иосифовна; с 1959 по 1963гг. – Ткачев Сергей Касьянович; 1964 по 1969 гг.- Липчанский Николай Гаврилович; с 1969 по 1972гг. – Соболевский Профирий Демьянович; в 1972 – Липчанский Николай Гаврилович;
с 1972 по 1973гг. – Палагнюк Борис Тимофеевич; с 1973 по 1987гг. – Плугарь Михаил Иванович; с 1987 по 1999гг. – Дулгеру Василий Семенович; с 1999 по 2003гг. – Якимов Александр Николаевич; с 2003 по 2014гг. – Хромцов Виталий Яковлевич.
21 февраля 1973г. по постановлению Совета Министров МССР на базе колхоза им. Кирова организовано Рыбницкое Межколхозное садоводческое хозяйство «Межколхозсад». Началась новая эра в истории колхоза. На площади 2300 га были заложены сады: яблони разных сортов, черешня, вишня, слива, персики, айва и другие, продукция которых отправлялась по всему Советскому Союзу. Колхоз получал миллионную прибыль, началось строительство домов для специалистов. Село хорошело. Работы хватало на всех, да и зарабатывали хорошо.
В колхозе работало много трудовых династий: Стецкие, Китикари, Наний, Козловские, Кравченко, Лесковы, Прокоповы и др.
В 1991г. Межхозяйственное предприятие по производству плодов было реорганизовано в колхоз «Молдова», которое просуществовало до 29 декабря 2014г. Но колхозники до сих пор вспоминают, как они хорошо работали и жили. В этом году колхозу исполнилось бы 95 лет.
Т.Е. Козловская, заведующая Музеем крестьянского быта с. Гидирим.