Здравствуй, детский сад!

Рано или поздно в каждой семье, где подрастает малыш, наступает пора, когда домашнее пространство и общество домочадцев становится для него тесным и скучным. Он начинает живо интересоваться сверстниками и их занятиями, чаще стремится проводить время вне дома в окружении других людей. Обычно этот период наступает примерно к 2-3 годам, что совпадает с окончанием у мамы декретного отпуска. Распространенным выходом для родителей становится решение отдать ребенка в детский садик.

И вот медицинские комиссии пройдены, на руках – направление в дошкольное учреждение. Перед малышами открываются новые двери… в детский сад. Для полуторагодовалого Миши посещение дошкольного учреждения приносит массу радужных впечатлений. Его мама Диана совместно с бабушкой Аленой Анатольевной заранее готовили малыша к этому моменту, рассказывая о том, что его ждет в новой «самостоятельной» жизни. Еще во время прогулок они наблюдали, как ребята играют на площадках детских садов города. А маленький Мишка с радостью забегал в сад к незнакомым детям и сразу же с ними находил общий язык. «В первый день в саду оставили внука до обеда, при этом я немного волновалась: не знала, как он поведет себя в новом и незнакомом месте, но нам повезло – сложного периода адаптации как такого не было. Ясельную группу Миша посещает без проблем и слез», – поделилась своими мыслями рыбничанка Алена Анатольевна.
Каждый период взросления ребенка для нас, родителей, словно экзамен на выносливость и соответствие роли. И адаптация в детском саду не исключение. Родители с облегчением передают кроху из рук в руки, еще на подходе к детскому саду строя планы на предстоящий день. Но вдруг – оглушительный рев. Малыш категорически отказывается заходить в группу, цепляется за руки, одежду. Знакомая ситуация, не так ли? Такие душераздирающие сцены, как правило, проходят на начальной стадии адаптации ребенка к детскому саду у многих семей. Для взрослых этот процесс оборачивается настоящей пыткой. Что уж говорить: нервы на пределе, кажется, что вот-вот и сам разрыдаешься от бессилия. Согласитесь, посещение сада – серьезный стресс для ребенка, который может привести к таким реакциям, как капризы, страхи, отказ от еды, частые болезни. Ведь в привычную жизнь малыша буквально врывается множество изменений: чёткий режим дня, отсутствие родных и близких, постоянное нахождение в кругу сверстников, необходимость слушаться и подчиняться незнакомым взрослым. Что же делать родителям, чтобы помочь своему чаду быстро и комфортно освоиться в детском саду, советует педагог-психолог I квалификационной категории МДОУ «Рыбницкий центр развития ребенка №3» Лариса Поповская, за плечами которой стаж в данной профессии свыше 15 лет, а дошкольному учреждению она посвятила 32 года. За это время педагог повидала многое, а потому убеждена: то, как легко ребенок вольется в водоворот событий новой жизни, зависит прежде всего от семьи. «Прежде всего родителям необходимо ознакомиться с условиями, в которые они поведут ребенка, и приблизить к ним условия воспитания в семье, – подчеркивает Лариса Сергеевна. – Подготовку следует начинать за 1-2 месяца до прихода ребенка в детский сад. Особое внимание нужно уделить здоровью ребенка. Любые водные процедуры, хождение босиком летом, закаливание – самый простой и эффективный способ укрепления не только иммунной, но и нервной системы. К тому же необходимо до поступления в образовательное дошкольное учреждение постепенно отучить малыша от таких привычек, как кормление из бутылочки с соской, укачивание при укладывании, а также обучить элементарным навыкам самообслуживания».
Как поясняет специалист, родителям следует обратить внимание на режим дня ребёнка. За месяц он должен стать приближенным к режиму, по которому работает детский сад. Кроме того, у малыша должна сформироваться привычка вовремя ложиться спать и вовремя вставать, принимать пищу и бодрствовать по часам.
Самое главное назначение дошкольного учреждения – дать ребенку возможность общаться и играть со сверстниками, утверждает педагог-психолог. Поэтому родителям нужно учить ребенка общаться, а для этого можно ходить в гости и приглашать к себе его ровесников. Еще один из вариантов развития общительности – посещение детских площадок, где происходит взаимодействие с ребятами такого же возраста. Взрослые должны учить ребенка не только просить, но и делиться игрушками с другими. А совместные игры помогают сплотить детей, тем самым давая понять, что общаться и играть со сверстниками весело и интересно.
С приходом в детский сад ребенок наблюдает, что в его жизни меняется окружающая его обстановка, в группе – новые лица, с которыми предстоит познакомиться: воспитатели, нянечки. Кто-то из детей легко справляется с ворвавшимися в его жизнь изменениями, кому-то это дается через истерики и слезы. Многие родители задаются вопросом «А как долго проходит адаптация?» По словам специалиста, она примерно длится от 2 месяцев до полугода. Только от мамы и папы зависит, как пройдет этот непростой путь адаптации к саду. Как заявляет Лариса Поповская, адаптироваться ребенку будет легче, если родители будут приводить его на 1-2 часа в первую или вторую половину дня, потом до обеда, несколько дней забирать после обеда до сна так, чтобы он привык без большого напряжения и срывов. В первое время лучше приводить малыша после 9 часов утра, чтобы он не был свидетелем слез и отрицательных эмоций других детей при расставании с мамой.
«В первые дни и недели посещения детского сада ребенок испытывает эмоциональную перегрузку, – констатирует специалист. – Он очень устает, бывает перегружен впечатлениями, поэтому необходимо с пониманием отнестись к его просьбам и капризам. В таких ситуациях следует помнить: малышу намного тяжелее, чем вам. Ему нужна ваша помощь. В этот непростой период стоит уделить должное внимание ребенку: создать спокойный климат в семье, избегать стрессовых для него ситуаций, объяснить малышу в игровой форме с помощью домашних игрушек, что такое детский сад. Постарайтесь эмоционально поддерживать малыша. Ведь теперь вы проводите с ним меньше времени, поэтому компенсируйте это качеством общения и, конечно, чаще обнимайте своего сына или дочку.
Буквально за короткий промежуток времени от двух до трех месяцев малыши учатся одеваться и раздеваться, пользоваться ложкой. Формируют умение общаться в коллективе. А также обучаются делиться, уступать и взаимодействовать с другими ребятками. Уделяется большое внимание игровой деятельности и развивавшим занятиям.
«Поверьте, ребёнок на самом деле вовсе не «слабое» создание. Адаптационная система малыша достаточно сильна, чтобы это испытание выдержать. Хуже, когда он настолько зажат тисками стресса, что не может плакать. Плач – это помощник нервной системы, который не дает ей перегружаться. Не бойтесь детского плача, не сердитесь на ребёнка за «нытьё», – рекомендует Лариса Поповская.
Кроме того, обращайтесь за помощью и консультацией по вопросам воспитания и адаптации к воспитателям, педагогу-психологу, заведующей. Только с вашей помощью и совместными усилиями в детском саду найдут ключик к сердцу ребёнка.