Учитель, фронтовик, писатель

Все дальше и дальше уходит в прошлое суровое лихолетье Великой Отечественной войны.
Более 860 жителей села Воронково с оружием в руках героически сражались в годы войны на различных фронтах, приближая Победу.
Один из них – Яков Ефимович Гушилов, который прошел всю войну.

Яков Ефимович родился в 1915 году в селе Воронково Воронковской волости, Балтийского уезда, Подольской губернии Российской империи в большой крестьянской молдавской семье.
Из шестерых детей смог выучиться только он один. Якобащ – так называли его в семье, да и во всей округе. После окончания семилетки поступил в Молдавский педагогический институт в г. Тирасполе, с отличием его закончил и стал сельским учителем.
В 1939 году Яков Ефимович был призван на срочную службу в Красную Армию. Служил под Ленинградом, где и получил боевое крещение в финской войне, а затем с первого дня участвовал в Великой Отечественной войне.
В годы войны, пройдя службу от старшего сержанта до капитана, стал знающим бойцом – партработником. Никогда не прятался за спины товарищей, в многочисленных боях всегда стремился на передовую, подавая пример подчиненным, и в этом видел основную задачу партийного работника на фронте.
В боях получил два легких и одно тяжелое ранение, несколько контузий. За проявленные в годы войны отвагу, мужество и героизм был награжден четырьмя боевыми орденами: двумя орденами Отечественной войны II степени и двумя орденами Красной Звезды, многочисленными медалями.
Прослужил в Советской Армии 12 лет, в 1951 году по настоятельной личной просьбе был демобилизован. До 1977 года занимался педагогической деятельностью в Молдавии. Удостоен звания «Отличник народного образования Молдавской ССР».
Находясь на заслуженном отдыхе, Яков Ефимович начал заниматься литературной деятельностью, в периодике начали печатать его первые очерки и рассказы.
В 1987 году выходит в Кишиневе его первая книга для детей «Пароль – «Днестр» на молдавском языке, а в 1989 году вышла в свет книга «Памяти живые вехи» на молдавском и русском языках. В своей книге он делится воспоминаниями о детстве, о простых людях родного села.
Наиболее известны его произведения о войне «Лейтенант из легенды» (издано в Москве) и «Идем на Лампелло” (населенный пункт в Карелии), посвященные 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и освобождению Молдавии от фашистов.
Яков Ефимович был членом Союза писателей Молдавии.
И в 2004 году выходит его сборник стихов «Мгновенье сна» на молдавском языке.
Произведения Якова Ефимовича хранятся в фондах нашего музея, их используют на уроках, классных часах, на выставках.
Будут сменяться поколения, но неизменной останется признательность тем, кто защищал свою Родину.
В. Павловский, заведующий музеем истории с. Воронково.