Приднестровье — наш общий дом

Приднестровье… Родина… Отчий край… Это те родные места, где каждый из нас родился, учился и радовался окружающему его миру и добрым людям… Родина – самое любимое место, куда человек возвращается с радостью и гордостью. За что человек любит родной край и почему он не хочет его покидать? На эти вопросы каждый отвечает поразному. Но многие из нас любят свой край за утренние рассветы, за пение птиц, за бескрайние просторы, за тех людей, которые были рядом, помогали взрослеть и понимать жизнь.

Вот уже 33 года Приднестровская Молдавская Республика живет, развивается и процветает. Ее народ – главное сокровище. Именно он не побоялся отстоять свою точку зрения на события, положившие начало противостоянию. Принятие в 1989 году закона, по которому молдавский получил статус единственного языка МССР, нарушало права национальностей, проживающих на территории Приднестровья. И образование государственности стало формой защиты интересов народа.
3 декабря этого же года по решению Совета народных депутатов г. Рыбницы и Рыбницкого района состоялся референдум, по результатам которого была создана Приднестровская автономия: за это проголосовало свыше 91% граждан.
Вскоре подобные референдумы были проведены и в иных населённых пунктах. Они стали итогом серии забастовок рабочих приднестровских предприятий против дискриминирующего закона «О языках».
И уже 2 сентября 1990 г. на Съезде депутатов всех уровней было объявлено об образовании Приднестровской МССР.
Более чем за три десятилетия народ ни на шаг не отступил от своих приоритетов, укрепляя республику как суверенное независимое государство. В настоящее время, несмотря на сложности своего политического статуса, Приднестровье продолжает усиленно работать над созданием собственного пути развития.

Женщина всему начало
Для того чтобы в бурном потоке времени никого не забыть и ничего не потерять, чтобы молодые поколения, родившиеся в Приднестровье, знали, кем они могут гордиться, мы на страницах нашей газеты решили рассказать о тех, кто отстоял свою национальность, свое государство, принципы жизни.
Даже не подумаешь, что этой женщине 76 лет! Можно только восхищаться людьми старой закалки: им 70, а они – жизнелюбивые. Добрые глаза, скромная улыбка и взгляд, который цепляет за душу, говорят о ее сильном характере, прошедшем через многие испытания. Галина Павловна хоть и не уроженка Приднестровья, но Рыбницу знает, как свои 5 пальцев. В 11-летнем возрасте вместе с родителями юная Галя переехала из Саратовской области в незнакомый город. На ее глазах строились школы, Дом культуры, обустраивались улицы… «Мне дорога эта земля. Я здесь выросла и выучилась. Именно в Рыбнице прошел весь мой трудовой путь длиной в 41 год», – подчеркивает Галина Павловна.
Стальной характер и волевые качества начали проявляться еще с подросткового возраста. Под стать им была выбрана и будущая специальность. Галина Павловна поступила в Кишиневский электромеханический техникум, в то же время работала на Рыбницком насосном заводе. Начиналась рабочая биография с простого токаря II разряда. Но девушка не хотела останавливаться на достигнутом, ей нравилась выбранная сфера деятельности, где хотелось расти в профессиональном плане. Поэтому был сделан еще один важный шаг – получение образования в Одесском политехническом институте. Все это дало свой видимый результат. Галина Елкина в последующем стала старшим инженером в бюро инструментального хозяйства Рыбницкого насосного завода. А уже погодя возглавила бюро.
Когда настали смутные времена, рыбничанка активно включилась в общественную работу по созданию молодой республики. Галина Павловна не могла смириться с тем фактом, что кто-то чужой диктует свои правила, навязывает свою идеологию. Она верила, что каждый пишет историю своего государства, а значит – будущее в руках народа. Оставаться безучастной к судьбе республики, существование которой оказалось под угрозой, она, как и другие жительницы Рыбницы, не могла. Митинги, забастовки, а затем «рельсовая война» – таковы были методы борьбы за самостоятельное существование молодого государства. Галина Елкина уже тогда понимала, что только объединившись, можно отстаивать свои права. Нужны были грамотные, стойкие духом люди, пользующиеся доверием у товарищей и имеющие авторитет в обществе. И они нашлись! «В связи с начавшимся противостоянием Молдовы против Приднестровья мы были вынуждены организовать мобилизацию сил, создать мощную общественную организацию, которая объединила трудящихся всех предприятий нашего региона. В Рыбнице 25 августа 1989 года создаётся Объединённый совет трудовых коллективов, руководителями которого избраны А. Белитченко, Н. Богданов, В. Воеводин, В. Михайлов. Ю. Терешин. ОСТК положил начало исторического переворота. Именно благодаря ему начинается подготовка к проведению выборов в местные Советы народных депутатов, и 80 процентов депутатских мандатов занимают члены Рыбницкого ОСТК», – рассказывает член ОСТК «Держава», женского движения «Женщины за права и свободы» Галина Елкина.
Не секрет, что активисты проводили большую агитационную работу. Требовалось немало усилий, чтобы сподвигнуть народ на конкретные действия. «Надо было пройти по всем квартирам и домам, не пропуская ни единой улицы, чтобы собрать подписи за создание республики и раздать листовки, – вспоминает Галина Павловна. – Со всех предприятий, в частности насосного и Молдавского металлургического заводов, представители ОСТК делали обход по микрорайонам. Тогда никто не считался ни со временем, ни со своими желаниями, ни с другими обстоятельствами. Я могла в любой момент, среди дня и ночи, участвовать в решении общественных вопросов. Было сложно, люди были разные, по-разному настроены. Мы просто делали важную работу, которая нужна была на тот момент государству».
С высоты прожитых лет Галина Елкина убеждена, что и сегодня встала бы на защиту молодого государства. Несмотря на то, что пришлось пережить, видеть смерти товарищей, друзей, идти в наступление на противника с железными прутьями в руках, держать оборону на железнодорожных путях, это того стоило. В ее послужном списке – десятки наград, и все они – доказательство кропотливого труда, отваги и мужества.
Сколько лет прошло, а Галина Павловна все помнит в мельчайших подробностях. Она и сегодня активный участник многих гражданско-патриотических мероприятий. Ведь молодежь должна помнить, как создавалось государство, как закалялся характер тех, кто отвоевывал право на жизнь под мирным небом.

В нашей жизни иногда случаются те или иные события или встречи, которые оставляют ощутимый след в наших сердцах и изменяют нас. Вот и мне выпала возможность встретиться со знаковой личностью, человеком, который вошёл в историю нашего государства как самоотверженный и непоколебимый борец за права и свободы молодой республики. Он не нуждается в особом представлении. Его имя хорошо известно жителям Приднестровья и за его пределами. Газетные публикации пестрят его фотографиями спустя десятки лет. Арсенал его медалей и орденов впечатляет большим количеством.

Николай Голубенко. Заместитель председателя ОСТК «Держава». Его появление в Рыбнице в 1984 году дало старт не только его профессиональной карьере, но и на политической арене. А родился Николай Александрович в Новокузнецке Кемеровской области 80 лет назад. Отучившись в профтехучилище, молодой парень в 1961 году начал работать подручным сталевара в цехе Западно-Сибирского металлургического комбината. Спустя несколько лет он освоил профессию оператора стана горячей прокатки. В 1984 году по вызову был приглашен на Молдавский металлургический завод. На новом заводе нужны были опытные специалисты, а у Голубенко был колоссальный опыт в этой индустрии. Так вместе со всей семьей он и оказался в Рыбнице, которая стала для него новым домом. Город ему пришелся по душе. Он ни капли не жалеет, что остался здесь. Дружный, многонациональный народ принял его в свою семью как родного. Он не чувствовал себя чужаком. А потому старался доказать всем, что он не зря сюда приехал. Николай Александрович много лет работал на важнейшем участке – оператором поста управления станом сортопрокатного цеха ММЗ.
Для Николая Голубенко 1989 год стал самым кульминационным в его биографии. С этого периода началась его активная политическая жизнь. Ему товарищи доверили возглавлять первый забастовочный комитет, представлять металлургов в ОСТК. Он был депутатом местного Совета народных депутатов 20 созыва. И как показало время, он смог завоевать доверие избирателей, посвящая свою жизнь на благо общественности. Его суровый, но справедливый нрав был непоколебим. Его уважали за прямоту суждений, за умение защищать права рабочих. «Страха не было – был энтузиазм, уверенность в своих действиях и осознание своей мощи: ведь нельзя победить народ!», – вспоминает Николай Александрович.
В то время именно жители Рыбницы стали инициаторами многих важных решений – первый забастком, первый референдум, а спустя время Рыбницкий РОВД первым перешел под юрисдикцию молодой республики… И каждый раз Николай Голубенко был в числе тех, кто продвигал идеи в массы, кто не боялся начинать новое дело. На его глазах вершилась судьба молодой республики, когда в кровавый девяносто второй год рабочие предприятий города и района встали на пути агрессора. Не раз и Николай Александрович рисковал жизнью, выполняя боевые задания. Ему депутатский корпус вверил в распоряжение склады вооружения в с. Колбасна, откуда на поле боя доставлялось оружие и снаряды. Кроме того, он возил продукты питания на передовую. Зачастую обстановка была критической, что приходилось самому находиться под обстрелами, принимать активное участие в боевых действиях. С приходом российских миротворцев во главе с Александром Лебедем военные действия в республике прекратились. Мир воцарил на приднестровской земле.
«И во время забастовки, и во время войны разговора о том, чтобы уехать и бросить все, не было, – подчеркивает Николай Голубенко, а его супруга Лидия Михайловна добавляет: – Чувство патриотизма двигало нами. Для каждого из нас слово Родина не пустой звук. Мы с женщинами сдерживали натиск на железнодорожных путях. А на заводе совместными усилиями рабочие соорудили броневик для отражения наступления молдавских националистов».
Именно рыбницкие металлурги стали оплотом беззаветного служения делу создания и сохранения непризнанной республики. Хорошие организаторские способности в период забастовки проявили Л. Ясиновская, С. Геде, Т. Вакулина, А. Молгачев, А. Алексеенко, А. Чебан. Их примером вдохновлялись трудовые коллективы многих предприятий города и республики. «Мне повезло в жизни познакомиться с этими людьми, открытыми, отзывчивыми, стойкими, отважными, преданными. Для общего блага они не жалели ни сил, ни самой жизни. Никто не струсил, не побоялся гонений, расправ. Все были едины в суждениях и делах», – рассказывает Николай Александрович.
Рыбничанин и спустя годы остается верен тому пути, который был выбран. «Если бы время вспять вернулось, я бы поступил точно так же, не меняя своего выбора. Потому что нет ничего дороже справедливости и благополучия своего народа», – уверен Николай Голубенко.
Он и сегодня находится в гуще общественной жизни, своими делами и активной жизненной позицией утверждая верность принятому решению.