Среди сражений Великой Отечественной войны особое место занимает битва на Курской дуге, которая продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она закончилась освобождением нескольких крупных городов – Орла, Белгорода и Харькова.
В марте 1943 года вермахт смог одержать победу в сражении, которое вошло в историю под названием «Третья битва за Харьков». Немцы вернули себе контроль над частью территории и добились появления на фронте выступа: 200 километров в ширину и 150 километров в глубину. Он получил название «Курская дуга».
В апреле-июне 1943 года обе стороны занимались подготовкой к новой кампании. Немецкий план действий получил кодовое название «Цитадель». Его суть заключалась в том, чтобы срезать выступ ударами с севера и юга, то есть со стороны Орла и Белгорода, а соединиться немецкие войска должны были в районе Курска. Для наступления немцы выделили свыше 400 танков и самоходных орудий новых типов – «Тигр», «Пантера» и «Фердинанд». Всего они задействовали 10 тыс. орудий, 2700 единиц бронетехники и почти 1 млн солдат.
Советское командование сосредоточило на Курском направлении до 1,3 млн солдат, около 3,5 тысячи танков, до 20 тысяч орудий и миномётов. Войска были распределены по трём фронтам. Центральным фронтом командовал генерал армии К.К. Рокоссовский, Воронежским фронтом – генерал армии Н.Ф. Ватутин, Степным – генерал-полковник И.С. Конев. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.
Информация о немецком наступлении стала известна советской разведке уже в апреле 1943 года. Это помогло при подготовке советских войск. Первый этап – оборонительный, длился с 5 по 23 июля 1943 года. 12 июля произошло самое крупное танковое сражение в мировой истории – на поле под деревней Прохоровка. 17-23 июля в результате контрнаступления Степного и Воронежского фронтов немцы были отброшены на исходные позиции.
Наступательные операции продолжались с 12 июля по 23 августа. Они получили кодовые названия «Кутузов» и «Румянцев». В ходе первой был освобожден город Орёл, а в ходе второй – Белгород и Харьков.
Пожалуй, не было такого фронта, на котором не сражались бы наши земляки – советские граждане. Принимали они участие и в героическом сражении на Курской дуге. Среди них фельдшер, лейтенант медицинской службы Похиляк Мария Максимовна, подполковник Кушниров Георгий Иванович, артиллерист, лейтенант Престенский Виктор Захарович, старший лейтенант Хвастухин Иван Васильевич, старшина Егоров Петр Иванович, артиллерийский разведчик Талипов Хурматулла Талипович, танкист, ефрейтор Коновалов Алексей Иванович и другие. Сегодня по разному оценивают события Великой Отечественной войны, но бесспорными доказательствами остаются живые свидетельства непосредственных участников. Биография каждого из них — настоящая история подвига.
Егоров Петр Иванович – родился 16 июня 1921 года. Призван на фронт в 1942 году, участник Курской битвы, освобождал Одессу, Молдавию, Румынию, Болгарию. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», а Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1944 г. получил Благодарность «за овладение штурмом города и крепостью Бендеры».
Талипов Хурматулла Талипович по национальности татарин. Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 16. В далекой Башкирии он, как и все, кто остался в тылу, работал не покладая рук. В сентябре 1942 г. его направили в Куйбышевскую область овладевать секретным оружием: гвардейским реактивным минометом.
Уже отгремела битва под Москвой и Сталинградом, когда в феврале 1943 г. 86-й гвардейский отдельный минометный полк на одном из заводов Москвы получил новые «Катюши». Их очень ждали на Курской дуге. На фронте было затишье. Разведывательное отделение, в котором воевал Талипов, изучало местность, расположение частей и огневых точек противника, ничем себя не выдавая и тщательно оберегая от глаз немецких наблюдателей грозное боевое оружие.
Во время Курской битвы гвардейцы неожиданными ударами разрушали долговременные оборонительные сооружения, уничтожали сосредоточения пехоты и танков противника. Высокая мобильность «Катюш», тщательная маскировка позволяли обходиться без больших потерь. Сметая врага на своем пути, гвардейцы шли на запад. Вражеская авиация охотилась за «Катюшами» днем и ночью. Во время одного авианалёта в Венгрии разведчик Талипов был ранен. Подлечившись в полковом лазарете, гвардеец вернулся в строй, но под Веной был снова тяжело ранен.
Простая боевая судьба, как любая из тысяч и миллионов судеб, свершившихся на той войне. Но именно из них сложилась счастливая судьба Великой Победы всего советского народа.
После войны Хурматулла Талипович Талипов переехал жить в Рыбницу. Работал в Дорожно-строительном управлении №14. За время работы неоднократно награждался за долголетний высокопроизводительный труд, добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне и Вооруженных сил СССР.
Коновалов Алексей Иванович родился 16 апреля 1920 г. в Рыбнице, в семье рабочих. Его отец был донским казаком, служившим в Чапаевской дивизии. Алексей самостоятельно освоил профессию столяра. Однажды для Киевской геологоразведовательной экспедиции необходимо было соорудить вышку высотой 35 м. Алексей вместе со своим братом выполнили эту работу, что было высоко оценено начальником экспедиции. В итоге Алексею предложили работу в Киеве, где он параллельно закончил геологоразведовательный техникум. Работал сменным мастером на заводе, бурил артезианские колодцы.
В 1940 году был призван в армию. В Пскове окончил танковое училище, и с самого начала Великой Отечественной войны — на фронте. Воевал в Латвии, Литве. Уже в конце июня 1941 г. был подбит и горел в танке. Алексея спасли наши пехотинцы, оказали первую помощь и отправили в госпиталь, где он находился на лечении в течение месяца. В 1942 г. в Новосибирске получил новый танк. 1943 год встретил на Курской дуге. Здесь снова получил тяжелое ранение. Снова госпиталь на полтора месяца, где врач сдала собственную кровь для спасения его жизни. И вновь на фронт. Теперь Алексея переводят техником в бригаду тяжелой артиллерии по доставке боеприпасов в дивизион. Так Алексей Иванович дошел до Кенигсберга. Потом в составе 1-го Белорусского фронта – на Дальний Восток воевать с Японией. Здесь и закончилась война для Алексея Ивановича Коновалова.
Его жизнь — школа мужества и подвига, преданности и труда. Алексей Иванович прожил долгую жизнь. Наделенный боевой выдержкой, несмотря на годы и подорванное здоровье, он всегда вёл активную жизнь и был в постоянном труде (46 лет трудового стажа). Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, благодарностями Верховного Главнокомандующего.
В Курской битве наступательная стратегия германского вермахта потерпела полное крушение. Гитлеровская Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех фронтах II Мировой войны. Эта битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. А 5 августа 1943 года был дан первый за всю войну салют в Москве, в честь освобождения Орла и Белгорода.
А. Стецкий, заведующий Рыбницким музеем Боевой славы.