В детский сад — без слёз

Представьте себе мир маленького ребенка… Родные мама и папа, любимые игрушки, уютная кроватка, привычная обстановка и режим дня. И вдруг в один день все кардинально меняется. Мама отводит ребенка в детский сад и оставляет с чужой тетей. Здесь все незнакомое – и игрушки, и кроватка, и еда совсем другая, не такая как дома, и много детей, причем не всегда дружелюбно настроенных. Кто-то кричит, кто-то толкается, кто-то игрушку отбирает… Одним словом, ужас.

Тема адаптации ребёнка в детском саду актуальна всегда, но в последние годы она становится всё более острой. Темп современной жизни диктует свои правила, и родители не хотят отставать от него, поэтому с малых лет отдают ребёнка в детский сад, где сталкиваются с трудностями привыкания малыша к новым условиям и не понимают, как верно их разрешить. Ребенок чувствует себя растерянным и испытывает сильнейший стресс. Как максимально легко и непринужденно влиться ребенку в новую среду и пройти адаптацию в дошкольном учреждении в кратчайшие сроки, расскажет педагог-психолог первой квалификационной категории Рыбницкого Центра развития детей №2 Наталья Криштоф, стаж работы которой свыше 10 лет.
Что же такое адаптация? Давайте разбираться. Это привыкание ребенка к режиму и условиям нового для него в детском саду. Причем процесс этот достаточно сложный. И в каждом случае – очень индивидуальный. Кто-то сразу вливается в детский коллектив, его распорядок, для кого-то знакомство с новой средой вызывает бурю негативных эмоций.
Поэтому начинать привыкание к саду нужно постепенно, с двух-трех часов каждый день, увеличивая этот промежуток времени по мере возможностей и желания ребенка. «Если все в порядке и ребенок справляется с эмоциональной нагрузкой, то со второй недели уже можно оставлять его до обеда, – отмечает психолог. – Бывает и так, что дошкольник настолько устал, что без проблем лег на дневной сон, в таком случае не стоит нарушать этот процесс. Если он и проснулся в хорошем настроении, оставьте еще на полдник. Так выработается привычка, а значит и адаптация пройдет безболезненно».
Когда малыш начинает посещать садик, адаптация затрагивает не только его, но и родителей, отмечает Наталья Криштоф. «Для них тоже рушится привычная картина жизни. Поскольку у детей часто наблюдается регресс навыков и поведения. То, что когда-то малыш умел и делал на ура, сейчас приходится начинать с нуля. Ухудшается аппетит и сон. Частые истерики и капризы без повода – это определенная психологическая встряска для родителей. У них часто опускаются руки. Взрослые уже готовы идти на поводу у детей, оставляя их дома», – констатирует Наталья Юрьевна.
Пугаться таких изменений в поведении своего чада не стоит, советует психолог. Проявление эмоций подобным способом – это гармоничное развитие детей. «Для того, чтобы этот процесс не был на грани фола, нужно заранее подготовить не только ребенка к этому периоду в его жизни, но и себя в первую очередь. От того, насколько родители сами готовы отпустить малыша в самостоятельную жизнь, зависит и легкая адаптация его в саду. Зачастую родители больше, чем дети тревожатся об этом. Долгие прощания, подглядывание за сыном или дочкой из-за угла, постоянные звонки воспитателю негативно сказываются на самом ребенке. Он на эмоциональном уровне связан с матерью, и тонко чувствует ее настроение, страхи, переживания, и потому сам реагирует истерикой на упоминание о детском саде», – утверждает Наталья Криштоф.
Немаловажную роль в легкой адаптации играет и приближенный к саду домашний распорядок дня. Стоит заранее приучать ребенка к раннему подъему, режиму питания по определенным часам, дневному сну, прогулкам. Кроме того, у него должны быть элементарные навыки самообслуживания. «Ведь если дома вся семья живет по расписанию своего малыша, то в саду его ждет разочарование, – подчеркивает психолог. – Поскольку у воспитателя в группе 20, а то и больше детей, и подстроиться под привычки каждого физический невозможно. Кроме того, домашние блюда должны быть схожи с тем, что предлагает дошкольное учреждение. Нельзя заставить ребенка кушать, к примеру, молочные каши или овощное рагу в саду, если дома он никогда такого не ел. Это приведет в конечном счете к полному отказу от еды».
Еще на процесс адаптации влияет возраст малышей. Кризисы 2-х, 3-х лет никто не отменял. Столкновение разных жизненных обстоятельств вызывают у детей ту или иную гамму чувств. Нет четкой градации, какой возраст самый оптимальный для садика. Сколько людей, столько и мнений. И психологи тоже не всегда готовы дать четкий ответ. «Из своего опыта скажу, что оптимального возраста не бывает. Потому что все дети очень разные, каждый со своим темпераментом, характером, физическим здоровьем. Для кого-то нужно действительно дорасти до этого момента. Вот кому-то надо в 3 года, и не раньше. Кому-то и в 1,5 года намного лучше воспринимать распорядок дошкольного учреждения. Например, своего сына отдала в сад почти в два года. Вот это был идеальный возраст, когда он за неделю уже адаптировался и смог остаться на дневной сон. Хотя дома уложить спать было практически невозможно. Поэтому возрастные рамки индивидуальны», – поясняет Наталья Юрьевна.
Какой же процесс адаптации без больничного?! Для всех родителей болезнь малышей воспринимается очень остро. Кажется, что воспитатели недобросовестные, подвергают детей опасности заболеть, открывая окна на проветривание, делая сквозняки… Но таким образом, уверяют специалисты, дети реагируют на изменения, происходящие в их жизни. «Это тоже процесс адаптации, только физиологической, – замечает Наталья Криштоф. – Ребенок из так называемой стерильной домашней среды, где минимальное количество бактерий, инфекций, попадает в сад, где у каждого в группе своя микрофлора. Дети друг с другом обменялись микробами, и начинают проявляться болезни. Так вырабатывается иммунитет. Вот этот процесс, к сожалению, неизбежный. Кто-то в легкой форме перенесет заболевание, кто-то отреагирует воспалением легких. Зачастую у детей наблюдается психосоматика, когда организм из-за стрессовых ситуаций вызывает те или иные болезни. И от этого никто не застрахован».
Чтобы помочь детям справиться с негативными эмоциями, психолог дошкольного учреждения проводит с ними игровые занятия. «Мы играем с водой, песком, арбизами. То есть в основном это игры, которые помогают отвлечь ребенка от процесса расставания с мамой, заинтересовать его новым местом. Занятия проходят в игровой форме, с игрушками – это в основном мягкая игрушка, которую можно пощупать, погладить. Так через тактильные ощущения ребенок расслабляется, исчезает напряжение, и впоследствии он доверяет взрослому свои страхи, переживания, – резюмирует Наталья Криштоф.
Конечно, прежде всего родитель должен играть первую скрипку в процессе легкой адаптации к саду. Ведь малыш расстается с мамой на 7-8 часов в день, а то и больше. Это достаточно долгий промежуток времени. Поэтому нужно маме или папе окружить ребенка любовью и заботой так, чтобы он не ощущал дефицита эмоций. «Обязательно, когда забираете ребёнка из детского сада, интересуйтесь, как прошел его день, что нового произошло? Даже если он не может еще толком выразить свои ощущения словами, поддержка со стороны взрослого ему очень важна. Причем, нужно акцентировать внимание не на отрицательных моментах в саду, а на позитивном опыте, который он приобрел. Кроме того, важно установить дома тактильный контакт», – подчеркивает Наталья Юрьевна.
Как уверяют специалисты, именно объятия дают мощный импульс в мозг, от этого ребенок получает колоссальный заряд эндорфина, дофамина, серотонина и окситоцина. Этот квартет делает мир ярче и позволяет не зацикливаться на плохом.