Современному подростку, избалованному высокими технологиями, сложно представить детство своих мам, пап, бабушек и дедушек. И как можно было жить без мощных компьютеров, модных телефонов и прочих благ цивилизации? Во что играли дети несколько десятилетий тому назад?
Специально для любознательных ребят, а также для ностальгирующих взрослых в Рыбницком историко-краеведческом музее экспонируется выставка «Игрушки советского детства», где представлены самые популярные игрушки советской эпохи.
Когда же появилась первая игрушка?
На всем протяжении развития человечества игрушка развивалась вместе с ним. Несомненно, от социального положения родителей зависело то, какими игрушками будет играть ребенок. Царские, дворянские и купеческие семьи могли позволить покупать детям дорогие игрушки из-за границы. Часто на дни рождения девочкам дарили фарфоровые куклы, а мальчикам железные дороги, солдатиков. Крестьянские дети играли чаще всего с деревянными игрушками, сделанными своими руками.
Начало XX века стало переломным моментом не только в истории всей страны, но и в истории игр и игрушек. В период революции, гражданской войны производство игрушек практически прекратилось. Часто родители сами вырезали из дерева лошадок, солдатиков и другие игрушки, которые отличались своей простотой. Тем не менее через несколько лет игрушки стали появляться вновь.
С 30-х годов вопросы количества и качества советской игрушки решались на уровне государства. С 1933 по 1938 гг. создание, производство и распространение игрушек, их идеологическое соответствие контролировал Комитет по игрушке.
Под запрет попадали игрушки, вызывавшие вредные с точки зрения государства эмоции, развивавшие ненужные качества личности.
С помощью игрушки предполагалось заложить основы интернационального общения и толерантности. Трудящиеся других национальностей и рас должны были изображаться натуралистично, а не в виде карикатурных фигурок.
Выпуск фабричных экземпляров сосредоточился в Московской области и Ленинграде. Дети из провинции довольствовались преимущественно самоделками. К середине 30-х гг. игрушечные производства открылись в отдаленных регионах и республиках. В 1937 году игрушки выпускали более 400 советских предприятий.
К концу 30-х годов стали делать сложные заводные игрушки, электрические железные дороги – дефицитный и дорогой товар.
Во время Великой Отечественной войны производство игрушек было приостановлено. Кукол шили дома из лоскутков, набивали опилками или паклей. Автоматы выпиливали из досок, мячи делали из тряпок, скрученных в комок и связанных веревкой. Лепили фигурки из глины, вырезали свистульки из дерева.
Восстановительные мероприятия начались уже с 1943 года. Была создана комиссия по игрушке при Комитете по делам образования. В 1944 году в освобожденном Киеве создается экспериментально-механический завод игрушки имени Н.Ф. Ватутина. На нем выпускали трехколесные велосипеды и жестяные игрушки.
В 1948 году провели республиканский конкурс на новые образцы игрушек. Стали выпускать кукол в национальных костюмах, фигурки представителей различных профессий, суворовцев, нахимовцев.
В 1953 году был взят курс на улучшение благосостояния советского народа. Это отразилось и на игрушечной промышленности. Стали появляться новые материалы для изготовления игрушек: искусственный мех, ткани, полиэтилен и другие.
В 60-х годах игрушечная индустрия откликнулась на успехи СССР в освоении космоса выпуском ракет, космонавтов, самолетов, пилотов.
Игрушечные весы, наборы парикмахера и доктора, швейные машинки, полицейские машины и кареты «скорой помощи» знакомили детей с идейно правильными, востребованными в стране профессиями, помогали в профориентации.
На смену целлулоидным игрушкам приходят полиэтиленовые – новый материал дешевле и прочнее, ему легко придать форму и окрасить в массе.
Производство игрушек достигло своего расцвета в 70-е годы. С развитием химической промышленности плюш вытеснил искусственный мех, цвета изделий стали более яркими. Мягкие игрушки делали в виде домашних и диких животных, сказочных героев.
В 1971 году запустили массовое производство моделей автомобилей. Машинок из дерева, металла и пластмассы хватало и раньше, но они были слабого исполнения.
С появлением телевидения в СССР увеличился и ассортимент игрушек. Теперь советские детишки получили возможность поиграть с героями любимых мультиков: Чебурашкой и крокодилом Геной, Винни-Пухом и Пятачком, львом Бонифацием и др. Знаковая игрушка 80-х – кубик Рубика.
Мы не всегда осознаем историческую ценность игрушек. Однако они часто говорят о жизни гораздо больше, чем учебники и «серьезные» музейные экспонаты. Игрушки – это память, это ностальгия, это интересы «маленьких людей». У каждого, кто родился и вырос в СССР, были свои любимые игрушки. Конечно, пластмассовые куклы и солдатики, резиновые мячи и пупсики, тяжёлые железные машинки, танки, самолёты и неуклюжие плюшевые медвежата с наивными мордочками были не настолько яркими и привлекательными, как современные. Но всё же воспоминания о них дороги, и, наверное, потому, что их любили.
Н. Орлова, научный сотрудник Рыбницкого историко-краеведческого музея.