«Экология и жизнь человека»

В преддверии Дня науки в Рыбницком филиале ПГУ им. Т.Г. Шевченко состоялась II Международная научно-практическая конференция «Экология и жизнь человека». Одна из главных задач конференции – создание международной площадки для общения представителей науки, образования, производства и бизнеса для решения глобальных экологических проблем. Главной темой форума этого года стало сохранение окружающей среды и биологического разнообразия нашего региона.

В работе конференции приняли участие заместитель главы государственной администрации Рыбницкого района и г. Рыбницы Юрий Молдовский, заместитель начальника МУ «РУНО» по образовательной деятельности Майя Марченко, заместитель директора РФ ПГУ им. Т.Г. Шевченко по научной работе, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Григорий Леонтяк, студенты 1-го курса факультета «Менеджмент производства». Форум прошёл в формате пленарного заседания с приветственными словами и докладами участников с использованием видеосвязи. В нынешнем году их на порядок больше, что подчеркивает растущий интерес к конференции.
«В конференции принимают участие разные поколения, разные научные учреждения, предприятия, которые объединяет забота о природе. Поскольку жизнь человека – в его руках, мы должны заботиться об окружающей среде. Только от нас зависит каким будет завтрашний день и что мы оставим нашим потомкам в наследие», – открывая форум, отметил профессор Григорий Леонтяк.
От имени ректора главного вуза к участникам конференции обратился проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко по научно-инновационной работе Иван Капитальчук. Он напомнил об истории возникновения традиции проведения конференций международного уровня, посвященных охране окружающей среды. Многие программы были реализованы и положительным образом повлияли на положение дел в этой сфере в ряде стран мира, введены институты контроля и мониторинга за изменениями в окружающей среде. Сегодня экологическая проблема тесно переплелась с проблемой глобального изменения климата. «Надеюсь, доклады будут посвящены конкретным вопросам по улучшению экологического состояния нашего региона, которое, к сожалению, нельзя назвать благополучным. Одна из главных причин – интенсивное освоение территорий, природные экосистемы сохранились лишь фрагментарно. Поэтому одна из основных задач – сделать землепользование рациональным, создать экологический каркас, а не просто отдельные особо охраняемые территории, который будет способствовать смягчению последствий глобальных изменений климата. Такие конференции очень значимы, ведь невозможно решать глобальные вопросы, не решая их на региональном уровне», – подчеркнул Иван Петрович.
Заместитель главы госадминистрации Юрий Молдовский зачитал приветственный адрес главы госадминистрации города и района Виктора Тягай участникам конференции.
«Мы видим, что экологический подход все больше учитывается при определении и реализации политики, планов социально-экономического развития республики. Попытки человечества определить пути бескризисного благополучного развития привели к необходимости гармоничного развития человечества с окружающим миром. При всей важности решения социально-экономических проблем в основе концепции устойчивого развития заложен экологический принцип – необходимость вписать наши все возрастающие потребности в естественные возможности планеты», – отметил Юрий Пантелеевич. Он пожелал участникам конференции плодотворной работы, интересных дискуссий, реализации намеченных планов и выразил уверенность, что рассматриваемые на конференции вопросы позволят комплексно оценить влияние технического прогресса на окружающую среду, а выработанные решения послужат дальнейшему совершенствованию природоохранной деятельности и укреплению экологической безопасности государства.
Приветственный адрес от руководства ОАО «ММЗ» зачитал начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ММЗ Сергей Письменный, отметив, что завод как промышленный флагман республики не стоит в стороне от заботы об окружающей среде, от мероприятий, направленных на дальнейшую защиту от вредного воздействия на природу. «Сегодня ММЗ не нарушает природоохранное законодательство и санитарные нормы и при этом вкладывает немалые средства в соответствие этим нормам завтра. На предприятии разработана долгосрочная экологическая программа, на освоение которой запланировано более 28 млн. долларов. На текущий момент реализовано мероприятий на сумму более 4 млн. долларов», – констатировал Сергей Анатольевич.
И.о заместителя министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Игорь Паламарчук отметил, что с первой конференции произошло много положительных изменений. На 2023 год в республиканском экологическом фонде заложено значительно больше средств на мероприятия по зарыблению нижней части Днестра. Днестр и биоресурсы, находящиеся в нём, являются важными элементами экосистемы региона. Отрадно, что в конце 2022 года молдавская сторона также приступила к зарыблению Днестра, уделив внимание верхней его части, выше Дубоссарской плотины.
Касательно вопроса охраны окружающей среды, с августа прошлого года инициирована процедура и вопросы лесопользования из Минсельхоза перешли в ведение Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды. В министерстве считают решение верным, потому как сегодня лес не столько ресурс, а главным образом экология. Данные полномочия переданы Госслужбе в целях рационального подхода к вопросу лесопользования с акцентом исключительно на увеличение площадей лесных массивов, государственного лесного фонда. Уже в нынешнем году планируется инвентаризация всех лесозащитных полос республики. И.о. замминистра также затронул вопросы борьбы с амброзией, рационального землепользования, развития гидромелиорации, отметив увеличение площадей рекультивируемых земель.
В ходе пленарного заседания прозвучало 8 докладов. Представители ММЗ рассказали, что все мероприятия будут направлены на то, чтобы заменить выработавшее свой ресурс оборудование и получить устойчивую работу газоочистки. Реконструкции позволят снизить выбросы, в том числе и парниковых газов, образованных в результате производственной деятельности, и улучшить качество воздуха для будущих поколений.
Доклад директора ГУ «Республиканский гидрометцентр» Виталия Кольвенко на тему «Современное глобальное потепление на фоне прошлых климатических изменений в Приднестровье и мире» был основан на глубоком анализе новых данных по ПМР. Виталий Витальевич как климатолог по специальности пояснил, что о климатических изменениях можно говорить, анализируя период не менее 30 лет. За базовую основу взят период с 1961 по 1990 годы. С ним сравнили новый период с 1981 по 2020 годы по температуре воздуха и осадкам. Картина получилась, увы, не обнадеживающая: летние месяцы в среднем потеплели на 2 градуса по Цельсию, а это очень много, говорят специалисты. В северных районах нашей республики наблюдается стабильный рост среднегодовых температур воздуха. «Потепление на территории Приднестровья продолжается, годовая температура с 1981 по 2020 годы (по сравнению с базисной) выросла на 0,9 градуса по Цельсию. При этом общее многолетнее годовое количество осадков существенно не изменилось. Серьёзные изменения наблюдаются в распределении выпавших осадков по месяцам (в октябре рост на 50%, а в феврале уменьшение на 25%). В целом изменения температуры воздуха в Приднестровье в рассматриваемые периоды близки к глобальным», – сделал выводы Виталий Кольвенко.
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры менеджмента РФ ПГУ Галина Брадик в своем докладе раскрыла тему потребностно-информационного подхода в экологическом воспитании молодёжи. «Экологическое воспитание, основанное на удовлетворении доминирующих потребностей, направлено прежде всего на подсознание воспитуемых. Главной педагогической задачей является создание у подрастающего поколения мотивации к экологическому образу жизни и выработки индивидуального способа природоохранной жизнедеятельности. То есть знания должны превращаться в убеждения. Если образовательные учреждения возьмут такой курс, то будущие поколения не столкнутся с такими проблемами, как мы сегодня», – заключила Галина Мирославовна.
Директор МОУ «Ержовская СОШ» Людмила Болдеску рассказала об экологическом воспитании детей в школе. Результатом большого совместного труда учащихся и педагогов стало создание Красной книги Рыбницкого района.
Содержательным, интересным и актуальным был доклад заместителя директора по учебно-производственной работе Рыбницкого межшкольного учебного-профориентационного центра Ивана Лозовского на тему «Влияние автомобильного транспорта на экологию г. Рыбницы».
Исследовательскую работу Иван Константинович провел совместно с ученицей 10 класса Евгенией Одаховской. Цель – выявить случаи превышения количества загрязняющих веществ, а именно оксида углерода (он же угарный газ), выделяемого за определённое время в атмосферу на центральных улицах города, и его влияние на здоровье человека. На центральных улицах города, вблизи проезжей части, трижды в день в часы пик подсчитывали количество проезжающего транспорта. Взяли среднее количество и, согласно методике, провели подсчёты для разного вида транспорта. Даже такая теоретическая работа показала превышение предельно допустимой концентрации оксида углерода в 2 и более раза на некоторых исследуемых участках. Самый удручающий результат на перекрестке улиц Кирова-Ленина – более чем в 4 раза больше нормы. Влияние оксида углерода на здоровье человека очень велико. По данным Рыбницкой ЦРБ, в 2022 году по сравнению с 2021 на 12% возросла заболеваемость сердечно-сосудистых органов, сахарным диабетом – в 2 раза, раком молочной железы – на 18%, болезнями дыхательной системы – на 50%. Одной из причин тому является сложная экологическая обстановка в городе, в том числе загрязнения от автомобильного транспорта. Авторы работы предложили пути решения проблемы: чтобы минимизировать остановки авто на самых оживленных перекрёстках, точно рассчитать и установить знаки «Рекомендуемая скорость», ввести принцип «зелёной волны». Также предлагается усилить контроль со стороны профильных организаций при проведении годового технического осмотра автомобилей; ограничить ввоз в республику авто старше 8 лет; популяризировать велосипедный спорт, превратив его в один из основных видов транспортных средств для передвижения по городу.
Свои работы на конференции озвучили также представители Национального Ботанического сада им. А. Чеботару (г. Кишинев), Научного учебно-образовательного центра «Ботанический сад ПГУ», Рыбницкого детского сада №25.
Конференция предоставляет возможность всесторонне обсудить актуальные экологические проблемы, обменяться мнениями и опытом. Форум служит объединению усилий в деле охраны природных богатств, выработке и распространению передовых идей, научных разработок и технологий, которые помогут сберечь планету. Прозвучавшие доклады и материалы лягут в основу второго сборника по итогам конференции.