Согласно историческим источникам, село Выхватинцы впервые упоминается в 1710 году. Известно, что жителями села являлись в основном православные люди. Среди них были так называемые «русаки» – переселенцы из Петербургской, Полтавской, северной части Подольской губерний, а также молдаване, выходцы из Бессарабской губернии.
Музей А.Г. Рубинштейна и истории с. Выхватинцы насчитывает более 2 тысяч экспонатов, и у каждого из них своя интересная история. Несколько лет тому назад, работая в фондах музея, внимание привлекла старинная фотография. Точнее, это была фотокопия снимка из журнала «Нива» №43 от 1901 года. На ней запечатлён общий вид села, в центре которого – сельская церковь. В ходе поисков какой-либо информации, касающейся церкви, выявлено много интересных фактов. Так, известно, что образование прихода в с. Выхватинцы можно отнести к началу 18 века. Из презенты 1751 г., данной Станиславом Любомирским Нагочевскому, известно, что в ту пору в селе была церковь св. Николая.
Первый храм св. Николая был деревянным, имел подобие хижины, по сказаниям старожилов, построен иждивением и старанием помещика Грабовского и просуществовал до 1846 г. К тому времени окончена строительством новая церковь. Место, где находилась старая церковь, огородили каменной оградой и установили крест на постаменте.
Каменный крестовый храм во имя св. Николая освящен в 1849 году. Он был построен стараниями помещиков Софроновичей и крестьян, покрыт железом. В 1896 году провели ремонтные работы, обновили иконостас и устроили новый каменный престол. Храмовой праздник села отмечали 22 мая, в день св. Николая Чудотворца. В 20-х гг. 19 века дьяконом сельской церкви был Иван Ковальчук, а одним из священнослужителей долгое время был отец Арефий.
С приходом Советской власти сельскую церковь закрыли. В июле 1961 года в купол попала молния, что привело к возгоранию крыши. Весь церковный инвентарь эвакуировали и разместили в одном из сельских домов, а само здание сгорело и было снесено. Просуществовал данный храм 115 лет.
В 1967 году руководством села принято решение на второй день 50-летия Великой Октябрьской революции отметить храмовой праздник села. Это день совпал с православным праздником святого Дмитрия Солунского. Так жители села стали отмечать храмовый праздник села 8 ноября. К концу 90-х православные жители села обратились с просьбой дать разрешение на строительство новой сельской церкви.
Земельный участок под строительство новой церкви выделен в центре села, рядом с музеем А.Г. Рубинштейна.
19 сентября 2002 года епископом Юстинианом была совершена закладка храма во имя великомученика Дмитрия Солунского. Инициатор строительства новой церкви – житель села Михаил Плешко, который долгое время курировал работу церкви. Строительные работы проводило ООО «Радикал». Руководитель фирмы Виктор Делеу является благотворителем церкви. За большой вклад в дело строительства церкви он удостоен благословенной грамоты Высокопреосвященнейшего митрополита Кишинёвского и всея Молдовы Владимира. В 2014 году над селом снова засверкал золотом малый купол храма. Перед началом работ настоятель церкви св. Дмитрия Солунского протоиерей Тихон совершил чин освящения купола.
Благодаря стараниям водителей-крановщиков ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» А. Исаченко, А. Серофимова конструкция была поднята наверх.
Покрытие для купола – листы из нержавеющей стали с напылителем нитрид титана «под золото» – изготовлено в г. Черкассы. Специалисты бригады по изготовлению куполов из Бендер В. Завлин, О. Завлин, а также М. Кирвос выполнили работу по обивке купола. Это был очередной этап строительства церкви. Глава администрации с. Выхватинцы Александр Табан занялся оформлением документов. В августе нынешнего года работы возобновились, в скором будущем перекроют большой купол, и уличные работы будут завершены. С осени этого года настоятелем Выхватинецкой церкви назначен отец Николай. В день храмового праздника св. Дмитрия Солунского в селе отслужили божественную литургию, к строящейся церкви прошёл крестный ход.
Е. Бондаренко,заведующая музеем А.Г. Рубинштейна и истории с. Выхватинцы.