… И случилось однажды со мною такое,
Что и ныне стремлюсь к построению строк,
То степенных, как волны морского прибоя,
То игривых, как горной речушки поток.
Для чего я пишу и кому это надо –
Я не знаю и сам, но коль тянет к перу,
То грешно не писать. Пусть не гложет досада,
Что стихи не писал – так спокойней умру.
Эти строки наиболее точно отражают желание автора писать и, даже можно сказать, жизненную для него в том необходимость. Писать стихи, которые рождаются в его голове, которые пережиты им самим. Речь идёт о поэте Александре Орлове.
Александр Валентинович родился 5 апреля 1952 года в г. Красный Холм (Тверская область, Россия). В детстве с мамой переехал жить в Рыбницу. По окончании средней школы пошел работать шофером. Через несколько лет был принят на работу слесарем-ремонтником на Молдавский металлургический завод. Да так и остался трудиться на заводе ни много ни мало 23 года. В нем удивительным образом сочетаются черты, свойственные людям «металлургической» закалки, и глубина, тонкость души русского человека.
ПРОСТАЯ ЛОГИКА
– Приходит день, рождая споры, стрессы…
А что же скажешь ты в противовес,
Когда в необратимом дня процессе
Кольнет тебя какой-нибудь балбес,
Или мужик, на вид благополучный,
Примерный труженик, хороший семьянин
Словцом таким, которое покруче?
Что вызовет то слово – ярость, сплин?
– А что тут возразишь… Слова-занозы
Слетают нынче часто с языков
И порождают споры и неврозы.
Бывает, что, дойдя до кулаков,
Стоят, как петухи на изготовке,
Два индивида с пеною у рта.
Слова летят, как пули из винтовки…
– Твоя, выходит, логика проста.
Коль кто кольнет словечком – отмолчаться.
Но ты же ведь у нас интеллигент!
Кому-кому, ну а тебе бояться
Ответить словом нужным в тот момент
Обидчикам заносчивым негоже.
– Тут дело не в боязни, а в другом:
Как инструмент им слово не поможет –
Они к нему не тянутся нутром.
Встреча с Александром Орловым была недолгой, но за тот небольшой промежуток времени смогла проникнуться к необыкновенному, на мой взгляд, человеку. Меня восхитила одна важная деталь его творческого пути – он не учился этому профессионально. Все его работы являются результатом самообразования. Он читал различные пособия, литературу, поэзию. Уникальный в своем роде случай. В молодости Александр часто посещал книжные магазины. Еще в советское время в руки попала книга «Мир глазами поэта» автора К.Д. Вишневского (1979 г.в.). В данной книге в популярной и увлекательной форме освещается сущность поэзии как искусства, излагаются основные положения поэтики стихотворных произведений. Отдельный раздел книги посвящен стихотворной технике. В нем автор сообщает фактические данные о стихотворных размерах, ритме, строфе. Таким образом Александр Валентинович как губка впитывал новые знания в области литературы.
Писать стихи начал с подросткового возраста, повзрослев, работал общественным корреспондентом. Хотел даже поступить на факультет журналистики, но не случилось. Печатался в городской, заводской и республиканской газетах.
Знакомство с талантливым журналистом и писателем Валентином Ткачевым способствовало развитию дальнейшей творческой деятельности. Александр Орлов стал активным участником ЛИТО «Родник». В прошлом году Александра Валентиновича приняли в Союз писателей Приднестровья.
Большая часть стихотворений вошла в серию «Авторский сборник», приложение к журналу «Открытые кавычки» – «Простая логика». Сборник состоит из трех разделов: простая логика, легкая грусть, клиновидные блины.
ВОРОНЫ
Ворон сидел на ореховой ветке,
Вел разговор с черноперой соседкой.
Речь шла о жизни вороньей привольной.
Видно, житухой вороны довольны.
«Чтоб прокормиться, не надо трудиться.
Есть ведь орехи – смеялись две птицы. –
Их там полно, на земле, под орехом».
Ветка тряслась от вороньего смеха.
Снег порошил между тем неустанно.
Птицам казалось, что сыплется манна.
Проголодавшись, с ореха слетели,
Чтоб поклевать ее. И обалдели.
Стало воронам уже не до смеха:
«Это же снег! Ох, пропали орехи!
Чтоб отыскать их,
в снегу что ли рыться?»
Да. И изрядно
притом потрудиться.
На новые работы поэта вдохновляет гамма чувств, переполняющая писателя в то или иное время. «Бывает от безысходности, а порой вдохновение приходит от положительных и радостных эмоций. Самообразование для меня как цель. Я к ней шел со времен юности, желая достичь чего-то существенного», – делится писатель.
Авторский сборник стихов «Простая логика» служит своего рода признанием со стороны коллег-писателей. Достойная оценка многолетним трудам и невероятной целеустремлённости человека, которому дано писать.
В его стихотворениях отражается тема распада Советского Союза. С особенной теплотой он пишет о ставшем родным городе Рыбнице, о Приднестровье и пережитой войне 1992 года. Много строк посвятил любви, природе, весне и Первомаю.
Александр Орлов – счастливый супруг, отец и дедушка. Вторая половинка Любовь Игнатьевна – верная спутница и самый близкий человек. Вместе они уже пятый десяток лет. Трепетное отношение к супруге и к женщине в целом передано в одном из произведений.
ЖЕНЩИНАМ
Женщины наши, любимые наши,
Вы вдохновляете, милые, нас
Жизнь строить так, чтоб жить чище и краше,
И интерес чтобы к жизни не гас.
Все ваши помыслы, ваши мечтанья
Переплетаются с мыслью такой:
Чтоб на Земле было меньше страданий,
Чтобы на ней были мир и покой.
Женщины наши, хорошие наши,
Там, где есть вы, – и комфорт, и уют.
Женщины наши, вселяйте в нас чаще
Веру в любовь до последних минут.
Александр Орлов рос с мамой один. Вспоминает, что матери в жизни пришлось нелегко. В годы Великой Отечественной войны она, еще подросток, после 7 классов сразу пошла трудиться кухработником. Заботливая, работящая, милая, добрая. Рассказы матери о тяжелом военном и послевоенном периоде оставили неизгладимый след в памяти Александра. Сейчас он работает над произведением на тему военного периода 1941-1945гг. Написал около семидесяти строк. «Война внезапно в жизнь ее вошла…», – цитирует автор. Эти строки во многом о маме, переживаниях тогда еще четырнадцатилетней девочки, на долю которой и жителей большой страны пришлись тяжелые испытания войной. Когда работа будет завершена, Александр Валентинович планирует поделиться ею и с читателями районной газеты.