Село Большой Молокиш. Здесь живут приветливые доброжелательные люди. Среди них – Николай Георгиевич Кузьминский. 22 апреля ему исполнилось 90 лет. Гостеприимный, добрый и открытый. С Николаем Георгиевичем интересно общаться. А ещё покоряет его скромность.
В народе говорят: где родился, там и пригодился. Эти слова точно характеризуют жизненный путь Николая Кузьминского. Николай Георгиевич – коренной житель Большого Молокиша. Родился он 22 апреля 1932 года в крестьянской семье. Отец и мать работали в колхозе, воспитывали четверых детей. В школе Коля учился всего год. Наступило лето 1941 года, и в мирную жизнь жителей Большого Молокиша, как и миллионов советских граждан, ворвалась Великая Отечественная война. А потом были годы оккупации. В селе хозяйничали в основном румыны. Мальчик продолжил учиться, но вскоре учебу забросил. Детей в то время часто наказывали за провинность. Коле тоже довелось стоять на коленях на зерне, после чего в школу он больше не пошел. Помогал маме в поле, присматривал за младшей сестрой. В марте 1944 года Красная Армия освободила Большой Молокиш от оккупантов. Началась пусть и нелёгкая, но мирная жизнь.
Свой трудовой путь Николай Георгиевич начал в колхозе «Красный Октябрь» в 1946 году. Работал на ферме, пас овец. Потом учился в вечерней школе.
Годы шли, детство пролетело. Пришла пора идти в армию. Служил Николай Кузьминский в городе Владивостоке в морской пехоте, три года и 7 месяцев. После демобилизации вернулся в родное село. Долго не раздумывая, пошел работать в колхоз. В родном селе встретил свою судьбу, односельчанку Лидию. В 1956 году молодые поженились. Отшумела свадьба, началась семейная жизнь. Сначала проживали в родительском доме. Потом, решив свить своё гнёздышко, молодые приступили к строительству собственного дома. Работать довелось немало. Помощь в строительстве дома оказывали и односельчане – так было принято тогда. Со временем дом преобразился, появились другие постройки, в том числе и хозяйственные.
Работа – дом, дом – работа – вот так год за годом, как книгу, страница за страницей листал Николай Кузьминский свою жизнь.
«Работал в колхозе парниководом, занимался выращиванием рассады для высадки на колхозных полях. Тогда теплицы обогревали при помощи биотоплива. Трудиться доводилось много. Когда заканчивался сезон рассады, выращивали в теплицах огурцы. Потом работал садоводом», – делится герой очерка.
Много трудились супруги и дома. Хозяйство-то большое было, полный двор скотины.
«Все успевали: и на работе, и дома. Молодыми были, проворными», – говорит Николай Георгиевич.
Не мог сидеть Николай Кузьминский сложа руки – работал и после выхода на пенсию.
За многолетний и добросовестный труд удостоен почетного звания «Ветеран труда». Спустя десятилетия, оглядываясь на свой трудовой путь, он не жалеет о том, что делом своей жизни выбрал труд в родном селе.
С теплотой и нежностью Николай Георгиевич вспоминает свою супругу Лидию Иосифовну. Она также была большой труженицей – всю жизнь проработала в колхозе. Вместе вырастили и воспитали сына и дочь. Их семейная жизнь закалялась совместными испытаниями и невзгодами, удачами и радостями. Судьба не раз их ранила, забрав невестку, сына, внучку. Недавно не стало Лидии Иосифовны.
Гляжу на умудренное жизнью лицо моего собеседника и поражаюсь его силе духа. Он сам не жалуется на судьбу и другим советует «трудиться, жить по совести, к людям относиться с открытой душой, не делать зла». Труженик, отзывчивый человек – таким его знают в селе. Он давно уже не только дедушка, но и прадедушка.
Провожал меня герой рассказа с той же улыбкой, что и встречал. Его добродушие, бодрость духа заражают. В заключение своего повествования хотелось бы вспомнить слова поэта: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». Из таких то людей и житель села Большой Молокиш Николай Кузьминский.