На днях знакомые из Канады поделились фотографией их дружной семьи: папа, мама, трое детей. И что тут такого, спросите вы? Меня заинтересовал фон, на котором они сфотографировались – на заднем плане – огромный вареник, точнее, памятник ему. Этот снимок подтолкнул меня к мысли побродить по просторам Интернета в поиске памятникам еде. Как оказалось, их довольно много. Часть из них представлена в этой статье.
Ну что, уважаемые читатели, поедем поедим, вернее, узнаем, где установлены памятники еде. А начнём мы с вареника. Памятник ему есть в г. Ейске (Краснодарский край, Россия). Установлен он на Таганрогской набережной. Скульптура выполнена из бетона и представляет собой большой вареник, стоящий на белой скатерти. Рядом с ним лежит большая ложка, а на нём самом – горшочек масла. На скатерти красуется надпись на русском и украинском языках: «Пусть каждый живет как вареник в масле!» А теперь перелетим в канадский Глендон, где тоже есть памятник варенику. Аппетитный, наколотый на вилку, он смотрится как настоящий, только размеры у него солидные. Это кулинарное блюдо из камня весит почти 3 т и имеет высоту 9 м. Известно, что в Канаде находится крупнейшая в мире украинская диаспора, поэтому неудивительно, что предки современных жителей города любили и всячески восхваляли вареники.
Ну, вареников «отведали». Сейчас «покушаем» пельмени. Для этого отправимся в г. Ижевск (Россия), где красуется памятник пельменю. Он представляет собой 3-метровую вилку, на которую насажен метровый в диаметре пельмень. Композиция, от которой разыгрывается аппетит, установлена в поселке Пурпе Ямало-Ненецкого автономного округа (Россия), рядом с компрессорной филиала ООО «Газ- пром-трансгаз Сургут». Сам памятник представляет собой кастрюлю пельменей на газовой горелке и большую деревянную ложку с хохломским орнаментом. В диаметре кастрюля получилась в полтора метра, а каждый пельмень весит по килограмму. Утащить пельмешек из кастрюли не удастся: композиция – единое целое. Есть памятник пельменю и в г. Миассе Челябинской области (Россия). Его вес – почти 700 кг. Великан появился в старом городе у дома купца Смирнова, где сейчас находится единственный в России музей пельменя. Монумент, отлитый из бронзы, изображает бородатого купца, сидящего за столом, на котором лежит пельмень длиной около 40 см, а надпись на скатерти гласит: «Большому пельменю и рот рад».
А вот в украинском г. Полтава на Соборной площади на Ивановой горе имеется символический памятный знак в честь традиционного для Полтавщины блюда украинской кухни – галушки. Деревянная столешница, покрытая украинским вышитым полотенцем, а на ней – огромная ложка и тарелка с 12 галушками – именно так выглядит популярная скульптура. Миску и полотенце украшает резной народный орнамент, а в глубокой ложке спокойно может усесться взрослый человек, что иногда и делают туристы для фото.
В Орске (Россия) на Комсомольской площади есть памятник пирожку. Он представляет собой бронзовую скульптуру бабушки-продавца, держащей большой двузубой вилкой «старогородский» пирожок (изделие из дрожжевого теста и ливера), а рядом с ней – торговый ящик с любимым лакомством. Высота памятника 165 см, а вместе с постаментом – 175 см. Объект расположился около Орского драматического театра.
Такую вкусняшку не съесть даже самому отъявленному обжоре. В столице Татарстана Казани (Россия) красуется памятник эчпочмаку (выпечка, которую готовят татары и башкиры). «Пирожок» установлен в ресторанно-развлекательном комплексе «Туган Авылым». Внушительных размеров «пирожок» треугольной формы достигает двух метров, но вот изготовлен он далеко не из теста с начинкой. Огромный железобетонный эчпочмак установлен на металлической подставке.
Помните слова Тоськи-поварихи из фильма «Девчата»: «Ты думаешь картошка – это так просто, сварил и съел? – Не тут-то было, из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?…. – Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай…» И это не полный список блюд из картофеля, который ещё называют вторым хлебом. И, конечно же, люди поставили ему памятник.
Памятник из дерева, представляющий собой большую в человеческий рост картошку в ушанке и с лопатой в руке установлен в Мариинске (Кузбасс, Кемеровская область, Россия). Необходимо отметить, что Мариинску принадлежит мировой рекорд по сбору картофеля. Так в 1942 году мариинцами был собран 1 331 центнер картофеля с 1 га. До этого времени только у американцев был мировой рекорд – 1,1 ц. Даже в настоящее время рекорд не побит. Также памятник картофелю есть в с. Упорово Тюменской области (Россия). Его установили местные аграрии. Вес памятника – четырёхметрового мешка, наполненного картофелем, – почти шесть тонн. Он представляет собой сделанный из армированного бетона открытый мешок с картошкой. На памятнике у входа в здание Института картофелеводства в поселке Немешаево Бородянского района Киевской области (Украина) высечена картофелина сорта Скарбныця. На основании памятника нашлось место и колорадскому жуку.
В белорусском г. Шклове (он считается «столицей огурцов» Белоруссии) есть интересный памятник – это весёлый человечек с корзиной огурцов в одной руке и желтым цветком этого овоща – в другой, на голове – шапочка в виде огуречного листочка. Памятник огурцу есть в Украине, точнее в г. Нежин Черниговской области. Он представляет собой бочку, в которой засаливали овощи и с возлежащим на ней внушительным огурцом. Именно нежинские огурчики стали визитной картой города, да и сам памятник установлен у центрального входа завода консервированных солений ТМ «Нежин».
В небольшом г. Мамоново (Калининградская область, Россия) есть бронзовая скульптура банки со шпротами. Она имеет высоту в два метра и выглядит как величественный мраморный стол, на котором и стоит большая банка шпрот. Из раскрытых консервов резво выскакивает несколько рыбок, на голове одной из них золотая корона.
На десерт – шоколад и тульский пряник. В г. Покров Владимирской области (Россия) имеется памятник шоколаду. Его высота – 3 м, вес – 600 кг, выполнен он в виде сказочной феи, созданной из плитки шоколада. В руке фея держит шоколадку.
В центре г. Тулы (Россия) установлен памятник прянику. Скульптура сделана из бронзы, её диаметр составляет два метра, а весит она больше тонны. На лицевой стороне надпись: «На счастье. Тульский пряник известен с 1685 года», а на тыльной стороне – «Слава тульским умельцам» и четверостишие:
Тульский пряник – государь,
испекли его, как встарь,
Этот пряник предки ели
и нам велели!