Мир, в котором мы живём, очень выматывает. Ежеминутно в голове каждого из нас проносятся сотни мыслей. Мы живём – любим и ненавидим, созидаем и разрушаем, приобретаем и теряем. День за днём переживаем огромное количество чувств и эмоций. Жизнь – «американские горки». Воодушевление сменяется равнодушием, надежды – разочарованием, оптимизм – цинизмом. Нерешаемые проблемы, невыполненные обещания, сорванные планы, напрасные усилия – всё это ежедневно отнимает жизненные силы и энергию, мы больше не испытываем вдохновения, теряем мотивацию и не ощущаем радость жизни.
В результате в жизни каждого человека наступает момент «НИЧЕГО НЕ ХОЧУ». Вот именно «НИЧЕГО». Были такие моменты и в моей жизни. По утрам я ценой невероятных усилий заставляла себя встать с постели. «Ну, зачем мне это надо?», – думала я. Надо! Никто не может себе позволить полное бездействие. Быть «овощем» иногда кажется очень привлекательным, но это не реально. Нужно ходить на работу, заботиться о семье, как-то функционировать в социуме, изображать хоть какую-то, иногда очень бурную деятельность, барахтаться в «болоте» серых будней. Это – как минимум. Но какой смысл в существовании по-минимуму? Жизнь дарит каждому человеку массу возможностей для того, чтобы наполнить свой мир положительными эмоциями и яркими красками – надо только эти возможности замечать, ценить и уметь ими воспользоваться.
Мне очень нравится выражение «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». А утопаем мы зачастую в придуманных или преувеличенных проблемах, да ещё и обижаемся на весь свет, что нам никто не сочувствует. Мы с надеждой ждём, что кто-то подскажет выход. Мы видим, что многим, в конце концов, удаётся преодолеть все трудности на своём пути. Так почему же «они-успешные» не помогут нам мудрым советом, а ещё лучше не решат наши проблемы за нас. Вот ключевой момент – «за нас» вместо – «мы сами».
На этой подмене понятий, а, следовательно, и по последующему рекомендуемому алгоритму действий выстраиваются целые теории по повышению мотивации. В основу подобных теорий с рекомендациями по глобальной перезагрузке своей жизни и по преодолению житейских трудностей закладывается целый ряд причин, приведших к такому плачевному результату, а именно: физическое и эмоциональное перенапряжение или, как модно сегодня говорить «выгорание»; проблемы со здоровьем; сложности в личной жизни или на работе; недостаточная мотивация. Но всё это ерунда полная! Однообразность дней, когда как будто ничего нового не происходит, – вот основная причина всех «заморочек» и отражение жизни каждого человека.
– Ты и в самом деле застрял в болоте. И выход у тебя только один: ты должен сам, как Мюнхаузен, вытащить себя из рутины за волосы, – фраза, которую можно сказать себе и любому своему знаковому человеку. И не ошибешься!
Насколько бы трудолюбивым не был человек, время от времени у него возникает состояние апатии. Как быть в подобной ситуации? Почему так происходит? Опасно ли это состояние? Насколько быстро можно привести себя в порядок? Есть ли реальные рекомендации, как вернуться к активной деятельности? Как возродить интерес к жизни? Вопросов много, а где ответы?
Эмоциональное выгорание – выражение модное. Из-за чрезмерной загруженности, когда организм не успевает восстанавливать свои силы, перенапряжение накапливается, вызывая со временем стресс, вследствие которого человеку ничего не хочется. И?
Кто виноват – мы поняли. Что делать?
Подобное состояние можно исправить только благодаря позитиву. А что вас может порадовать, знаете только вы сами. Не важно что – важно сделать первый шаг. Если идёт дождь – надо раскрыть над своей головой яркий зонтик. Мы сами рисуем свою жизнь, и от нас зависит, какие краски мы выбираем. Если преобладают краски жизнерадостные, то и общий настрой поднимается, появляются новые планы и цели, вырисовывается стратегия действий и как правило результат не заставляет себя ждать.
Научиться мыслить позитивно, пожалуй, единственный выход из любой ситуации и первый шаг к реальным переменам. Никто, кроме нас, не властен над нашим отношением к событиям. Мысль эфемерна, но обладает огромной, невероятной реальной силой. Позитивное мышление – это не игнорирование проблем, а готовность их активно решать. Думать о хорошем, – не значит прятаться от реальности. Это значит верить в себя, верить в свои силы. Даже если усталость огромная, даже если «НИЧЕГОНЕХОЧУ».
На тему «где взять силы, когда ничего не хочется» можно говорить бесконечно, можно спрашивать совета, можно прочесть кучу книг. Но решить, полон ваш стакан наполовину или наполовину пуст, можете только вы сами. И какую дверь открыть –тоже должны вы сами.
А дверей бесчисленное количество. Ключ только в ваших руках. Выбор за вами.