Выйдя на заслуженный отдых, супруги Ивановы решили завести кроликов, как говорится, для себя. Сказано – сделано. Из подручных материалов были смастерены клетки, куплены самка и самец, а когда у них появилось потомство, радости не было предела. Прошло время, крольчата подросли. В один из дней начинающие кролиководы заметили бившегося в судорогах кролика, который спустя время погиб. А потом ещё один, и ещё. Как оказалось, пушистых зверьков «покосила» вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК).
ВГБК – вызывается вирусом, деятельность которого поражает практически все внутренние органы животного, выражается в виде кровоизлияний, особенно страдают печень и лёгкие, отсюда название – синонимы «некротический гепатит», «геморрагическая пневмония кроликов». Заболевают кролики, которым больше 1,5 месяца. Вирус опасности для других видов животных, а также для человека не представляет.
Источником инфекции можно считать больных, переболевших кроликов, а также человека. Основные пути заражения – вода, почва, навоз, корма, подстилка, больные кролики, пух от больных животных. Также источником инфекции могут быть изделия из шкурок кроликов, поступивших из неблагополучных пунктов, где зарегистрирована болезнь. Вирус в шкурках сохраняется на протяжении 3-х месяцев.
Инкубационный период у данной болезни может длиться от несколько часов до 2-4 дней. Если течение болезни сверхострое и молниеносное, то даже симптомы не обнаруживаются. Бывает так, что вечером во время кормления питомцев хозяева не замечают никаких намёков на болезнь, а утром обнаруживают трупы животных.
Если течение болезни у кроликов острое, то где-то через 2-4 суток после заражения появляются первые признаки угнетения и расстройство нервной системы. Болезнь продолжается 1-2 суток. Кролики отказываются от приёма пищи, у них судорожно двигаются конечности, запрокидывается голова, они раздражительны, стонут, пищат. Перед смертью также могут появляться из носовой полости истечения желтовато-красного цвета.
При патологоанатомическом вскрытии обнаруживаются такие изменения, как кровоизлияния в трахее, почках, желудочно-кишечном тракте, лёгких и селезёнке. Такие изменения наиболее сильно выражены у взрослых кроликов. Болезнь сопровождается тяжёлыми поражениями печени, чем и объясняется скоротечность болезни и летальный исход. К сожалению, на сегодняшний день лечение ВГБК не разработано. Смертность от этой болезни может составлять до 100% от поголовья.
Для предотвращения заболевания ваших питомцев необходимо производить вакцинацию. Первая прививка делается в возрасте 1,5 месяца и повторяется согласно инструкции от производителя вакцины. Далее – через каждые 6-12 месяцев. Лучше, если вакцинация будет произведена в начале тёплого сезона. Введённая вакцина сможет выработать интенсивный иммунитет у кроликов. Активный иммунитет у животных наступает на третьи сутки.
Итак, геморрагическая болезнь кроликов – вещь серьёзная и не стоит её недооценивать. Поэтому, соблюдая элементарные правила вакцинации, вы сможете быть обладателем здоровых кроликов.
И. Шишков, главный ветеринарный врач г. Рыбницы и Рыбницкого района.