Помните, как в мультфильме «Дюймовочка»: «Поспали, теперь можно и поесть. Поели, теперь можно и поспать». Сегодня, во время карантина, такую картину можно наблюдать практически в каждой семье. А вопрос: «Не пора ли нам подкрепиться» звучит всё чаще и чаще. А вот чем подкрепиться – головная боль каждой хозяйки. Дабы облегчить эту боль, предлагаю заглянуть на кухню семьи Щепятковых из села Воронково, где хозяйничает Зинаида Васильевна. Сегодня у неё в меню рагу.
История на тарелке
Слово «рагу» – французского происхождения, и переводится как «возбуждать аппетит». И готовят его так давно, что о рагу уже ходят легенды… Некоторые считают, что яство придумали французы во время Столетней войны с Англией в весьма экстремальных условиях. Дескать, во время осады англичанами жители Лангедока страдали от голода.
Обессилевшие, они собрались на главной площади. Думали о том, как же им раздобыть еду. Звучали разные предложения. Пока длился разговор, жители развели костёр прямо на главной площади, на него поставили котёл и каждый положил туда те продукты, которые у него оставались. Из варева получился неплохой ужин, который помог французам продержаться до подмоги. А когда врага отбили, устроили праздник. Рагу же на нём символично стало главным угощением.
Разобраться, кто же впервые приготовил рагу, не представляется возможным. Блюда, так или иначе похожие на французское рагу, можно встретить в кухнях практически всех европейских стран.
Папино рагу
Как оказалось, рецепт этого блюда достался Зинаиде Щепятковой от свёкра, ветерана Великой Отечественной войны Щепяткова Павла Ивановича, который прошёл войну от Сталинграда до Вены и был награждён многими орденами и медалями.
– Окончив школу и поступив в институт, на первом курсе вышла замуж, – рассказывает Зинаида Щепяткова. – Первые годы нашей с Александром семейной жизни проживали вместе с его родителями. По выходным, когда мы ещё отдыхали, папа шёл с утра на кухню и готовил своё фирменное блюдо – рагу. Папы уже нет с нами, но блюдо по его рецепту мы готовим часто, приговаривая: «А сегодня у нас «папино рагу»!
Итак, приступаем к приготовлению рагу по-щепятковски. А готовить мы его будем в казанке, который уже расположился на плите. Вливаем туда растительное масло. Когда оно нагреется, бросаем нарезанную кусочками свинину. Помешивая, обжариваем её до золотистой корочки. Пока мясо румянится, нарезаем кубиками лук, а морковь натираем на тёрке. Овощи отправляем к свинине. Немного потушив, добавляем одну столовую ложку томатной пасты, а затем нарезанный небольшими кусочками картофель. Перчим, солим по вкусу и вливаем стакан воды. Пока овощно-мясная смесь у нас тушится, шинкуем капусту. Спустя 20 минут отправляем её в казанок. Оставляем наше блюдо тушиться, не забывая время от времени помешивать. Картошка разварилась – рагу готово!
Наше наваристое, сытное блюдо посыпаем свежей зеленью.
Рагу «а-ля щепятковы» приготовила и я. Уплетая его за обе щеки, вспомнилась повесть Джерома Клапка Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», а вернее слова: » …Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было что-то необычайно свежее и даже пикантное… . Правда, наше рагу не было по-ирландски, а по-щепятковски, но я полностью соглашусь с оценкой одного из героев произведения. Как выразился Джордж, тут было что пожевать!
А ещё Зинаида Щепяткова поделилась ещё одним рецептом и его историей появления в её кулинарной копилке.
Красный борщ
– Девочкам рецепты борща достаются по наследству от мам. К сожалению, моей мамы не стало, когда мне исполнилось 10 лет. Но навсегда запомнился аромат и вкус наваристого маминого борща. Прибегая с братом с улицы, мы съедали не по одной тарелке… Кулинарному искусству меня учила свекровь. Кстати, тоже Зинаида, только она Петровна. В памяти остался день, когда сварила свой первый борщ, правда, на каждом шагу обращалась за советом к свекрови. Но ничего, блюдо удалось, все ели и хвалили, – вспоминает Зинаида Васильевна.
Потом молодая семья переехала в родное село Зинаиды – Воронково. Построили дом и, конечно, с годами хозяйка совершенствовала это блюдо. Рецепт, которым делится Зинаида Васильевна, – фирменный борщ семьи Щепятковых.
– Готовлю это блюдо очень часто, руководствуюсь поговоркой супруга: «Борщ есть борщ»! Варят по такому же рецепту борщ и наши две дочери. Но, по их словам, хоть они всё так же делают, мой борщ им кажется вкуснее. Я отвечаю: «Потому что это мамин борщ. Когда-то и ваши дети скажут, что ваш борщ вкуснее», – отмечает хозяйка.
Итак, мясо (Зинаида Васильевна использует свинину, но можно взять домашнюю курицу, утку, гуся) заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 15-20 минут. Затем добавляем нарезанный кусочками картофель, солим, перчим, и пусть всё томится до готовности картофеля.
Тем временем делаем зажарку. Для этого лук режем кубиками. Одну морковь и две свёклы натираем на тёрке. Сначала обжариваем на сковороде лук и морковь, потом добавляем свёклу. Чтобы она не потеряла цвет, отправляем к овощам 2-3 ложки уксуса и 1 ч л. сахара. Тушим минут пять, затем добавляем 3 столовые ложки томатной пасты. Ещё немного тушим и выключаем зажарку.
Шинкуем капусту и нарезаем сладкий перец, которые отправляем к картофелю и мясу. Варим всё это минут 5 и добавляем зажарку. А ещё 2 дольки нарезанного чеснока. Блюдо доводим до кипения и выключаем. Добавляем зелень укропа и петрушки. Даём борщу настояться минут 10-15, и можно подавать его к столу. В семье Щепятковых его едят со сметаной и с маринованным горьким перцем, но это по желанию.